SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



sábado, 27 de julio de 2024

TRIVIALIDADES NECESARIAS: Trucos caseros para conservar los melones en verano.

 

¿Se puede conservar el melón? ¡Claro que sí! Tres maneras de preservar el melón que pueden extender su almacenamiento en la despensa. Estas técnicas también funcionan con las sandías.




Cómo elegir el mejor melón

Dado que los melones no tienen muchos almidones como otras frutas y vegetales, no se vuelven más dulces durante su maduración. Por eso, es crucial elegir el mejor melón desde el principio.

·         Olor: parece obvio, pero debe oler a melón.

·         Textura: la piel debe estar libre de manchas o grietas y bien desarrollada.

·         Peso: el melón debe sentirse pesado para su tamaño, lo que indica mayor contenido de humedad.



¿Cuánto dura un melón?

Los melones comprados en la mayoría de las tiendas duran de cinco a ocho días. Si se adquieren directamente de la granja o del jardín, pueden durar unos días más.

Cómo congelar el melón

1.      Lavar el melón.

2.    Cortar el melón por la mitad y retirar la pulpa y las semillas.

3.    Quitar la cáscara y cortar en rodajas o en cubos. También se puede usar una cuchara de bolas de melón para extraer la pulpa.

4.    Colocar en una bandeja y congelar rápidamente.

5.     Guardar los segmentos congelados en un recipiente hermético en el congelador hasta por seis meses (pueden durar más, pero este es el tiempo recomendado para mantener su sabor y textura).

6.    Servir melón congelado

7.     El melón congelado se sirve mejor aún bastante frío en ensaladas de frutas o para hacer cubos de hielo y darle sabor al té o al agua.




Receta de batido de melón y sandía

Ingredientes:

·         700 g de sandía congelada.

·         235 g de melón congelado en cubos.

·         Un pequeño puñado de espinacas (también funcionan bien las espinacas deshidratadas).

·         120 g de fresas.

·         120 g de yogur.

·         1 cucharada de semillas de lino o chía.

·         60 ml de agua (un poco de líquido facilita el procesamiento).

Instrucciones:

1.      Mezclar todos los ingredientes en una licuadora hasta obtener una mezcla homogénea.

2.    Servir inmediatamente.

·         Si se usa melón fresco, agregar algunos cubitos de hielo.

·         Esta receta rinde para 4 vasos de 240 ml cada uno.

·         También se puede usar esta mezcla para llenar moldes de paletas y tener un delicioso snack de verano.

 

 

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