Seguramente escuchamos sobre los beneficios de la fibra
en el cuerpo,
los básicos son que ayudan al tránsito intestinal y a bajar de peso, pero
cuáles son los cambios que le ocurren a tu organismo cuando comes fibra.
Serios estudios científicos en pos de la Salud : La Academia de Nutrición
y Dietética, de EE. UU. , después de un amplio estudio sobre
los beneficios de la fibra en el cuerpo,
recomienda comer 25 gramos
diarios a una mujer adulta y 38
gramos a un hombre.
La fibra se encuentra en las paredes de las células
de origen vegetal y está constituida por celulosa, hemicelulosa y carbohidratos. En el mercado, la encuentras en
forma de manzana, pera, brócoli, avena
y un sin fin de productos.
Cambios
que la fibra genera en el cuerpo
Nueces y semillas |
*Barre los
desechos. Las fibras vegetales
transitan a través del tubo digestivo sin ser modificadas
porque nuestro organismo carece de enzimas para poder metabolizarlas. De esta
manera, barren con todos los desechos para que los elimines naturalmente.
Porotos y lentejas. |
*Absorbe glucosa. Esto es
importante para las personas
diabéticas porque actúa como un retardador en la absorción de glucosa
evitando los picos en la elevación de glucemia.
Cebada y salvado de avena |
*Regula el
colesterol. La fibra encapsula
la grasa y ésta no se absorbe por lo que el cuerpo, así que, la
desechas naturalmente.
Arbejas |
*Busca excesos de
grasa en tus órganos. Tener un alto
porcentaje de grasa en los órganos se asocia con presión
arterial alta, diabetes
y la enfermedad de hígado
graso. Según una
investigación realizada por el Wake Forest
Baptist Medical
Center,
por cada 10 gramos
de fibra soluble que consumamos diarios, podemos perder 3.7%
de total de grasa en cinco años.
Manzanas |
La fibra soluble se encuentra en nueces, semillas,
porotos, lentejas, cebada, salvado de avena, los arbejas y las manzanas.
Peras |
*Nos hace sentir
satisfechos. Los alimentos que
con fibra tienen poco aporte calórico y
son ricos en agua, por lo que se pueden tomar en grandes cantidades. Por otra
parte, el vaciado
gástrico es más lento ante alimentos que contienen fibra, por
lo que la sensación
de saciedad es
mayor.
Brocoli |
*La piel luce
radiante. De acuerdo con el National
Digestive Diseases Information
en Clearinghouse,
Estados Unidos, ciertos tipos de fibra son capaces de encapsular parásitos
y toxinas que consumimos en alimentos y los expulsa de tu
cuerpo. Ante la falta de fibra, estos parásitos son absorbidos
por el hígado y se depositan en el torrente sanguíneo,
donde salen del cuerpo en forma de imperfecciones en la piel.
Visitar al medico para
corroborar que es lo que conviene en cada caso es los ideal, mas allá de que
todos estos alimentos son de uso cotidiano.
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