LETRAS de PARNASO: Prestigiosa
revista publicada en Madrid, España por Editorial 4 Muros, donde el Arte y
Cultura de distintos países y distintas disciplinas culturales se dan cita mes
a mes.
En esta edición N° 23, de 1° de
Agosto 2014, luego de los filtros de rigor publican “Historia del Asado
Argentino, 1573-2010”-casi una payada- obra del poeta y escritor de Merlo,
Miguel Ángel Figueiras Gimenez, compuesta por 59 cuartetas rimadas, (59
estrofas).
La obra fue premiada en Chile
durante 2010 y publicada por Editorial El Escriba en el libro “De los
Montoneros a los Piqueteros” del mismo autor, en Argentina.
Para visitar la
publicación “Letras de Parnaso” indicar en facebook o cualquier buscador:
“Revista Digital Letras de Parnaso N° 23”
Compartimos el poema,
el resto de la nota verla en la publicación:
Historia del Asado
Argentino
1573 – 2010 (Casi una payada)
La
pampa era un infinito inmóvil
que
aprisionaba al aventurero,
en
mil horas de sol, sin sombra
entre
arroyos y abrevaderos.
2
Todo
comienza hace centurias
cuando
Argentina nacía,
la
patria era un espejo jade
donde los animales salvajes vivían.
3
Juan
de Garay fue quien las trajo
y
mil quinientos la fecha,
así
llegan las primeras vacas
a
poblar la pampa desierta.
4
Las
razas lentamente se mezclaron
y
el gaucho argentino nació,
todo
era tan precario
que
el asado criollo inventó.
5
Con
un hierro en la montura
y
mucha carne para asar,
todo
bicho que atrapaba
a
la cruz iba a parar.
6
Medio
siglo después
el
ganado libre procrea,
y
el gaucho también libre
asa
todo lo que desea.
7
Con
leña, troncos de cardos,
bosta
seca o a la llama,
se
hace baquiano el gaucho
y
vive de carne asada.
8
Siervos,
vacas salvajes
vizcacha
y tigre yaguareté,
todo
iba al asador
aunque
no lo crea usted.
9
Potros
y huevos de ñandú,
perdices
y martinetas,
al
rescoldo o al asador
y
al reparo de la carreta.
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Mas
existía un cánido enemigo
con
ferocidad de malones,
le
hurtaban el asado al gaucho
las
jaurías de perros cimarrones.
11
El
mil setecientos corría...
y
se contaban por miles las vacas,
el
ganado sin dueño vivía
no
existía alambrado, brete ni estaca.
12
A
campo abierto y bien montado
mas
lazo, boleadoras y facon,
el
criollo jamás padeció hambre
degollaba
una vaca, solo por el matambre.
13
El
gaucho aprendió a bolear
y
ñandúes a la carera revolcó,
picanas
y alones gordos
en
el asador ensarto.
14
Cuando
el viaje era largo
el
charque lo acompañaba,
con
sal y ají molido
en
cuatro minuto lo asaba.
El
gaucho vivió libre y tranquilo
con
carne asada y puchero,
pero
no todo dura para siempre
¡
llegaron los estancieros !
16
Sin
tanta historia como hoy
ningún
asado sabía mal,
solo
un condimento usaba
si
tenia, le echaba sal.
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Acompañaba
con lo que había
yerba
y mate del fogón,
agua,
y ginebra fuerte
o
vino carlon español.
Hoy
todo es más sencillo
la
abundancia es gloriosa,
y
en cualquier boliche humilde
tiene
pinacoteca espaciosa.
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Es
toda una existencial teoría
la
cuestión del churrasco y el vino,
cada maestrito con su librito
rosado,
blanco o tinto.
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No
solo de moradas uvas pisadas
al
comensal satisface,
acompañan
un impecable asado
con
gaseosa de cualquier clase.
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Y
regresando a la antigüedad
no
quiero pasar por alto,
de
donde vinieron las vacas
que
hoy son el mejor churrasco.
22
Mil
ocho sesenta y dos es el año
y
HEREFORD se llamó,
para
mejorar nuestro asado
desde
los prados ingleses llego.
23
De
pelaje colorado bayo a cereza
en
la pampa húmeda se quedo,
su
color es un capricho
y
no se sabe quien la pinto.
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Dos
perezosas décadas pasaron
y
el ABERDEEN ANGUS apareció,
novillo
negro y sin cuernos
que
desde Escocia viajo.
Pronto
se hizo famoso
y
los campos infinitos colmo,
los
paisanos fueron felices
cuando
a la parrilla llego.
26
Corría
el año mil novecientos
y
la HOLANDO se presento,
de
los Países Bajos venia
y
a dar leche pura se preparo.
Holando
Argentina es hoy
y
overo negro su color,
los
novillos no se salvaron
fueron
buenos para el asador.
28
Hace
mas de medio siglo
de
la Eiffel se
despedía,
CHAROLAIS
la bautizaron
y
de la rancia Francia venía.
29
Elegante
y delicada
en
los potreros pastaba,
con
su pelaje blanco o trigo
las
parrillas engalanaba.
30
Por
ultimo llega el CEBÚ
grande,
fuerte y jorobado,
lo
cruzaron con otra hacienda
y
al asador lo mandaron.
31
En
el siglo XIX desembarcaron
de
navíos colonizadores,
pronto
llenaron el Sur
de
carne gorda y pellones.
32
En
campos difíciles viven
corderos
y lana nos obsequiaron,
conquistaron
el paladar criollo
y
en asador o parrilla los doraron.
33
De
los cerdos no dije nada
en
cada hogar un chiquero,
para
hacer jamón o chorizos
o
un jugoso costillar parrillero.
34
El
lechón es cosa seria
y
el tamaño es lo oculto,
horno,
parrilla o asador
sale
dorado y a gusto.
A
los caprinos les dicen chivos
a
lo lago y ancho del país,
su
tamaño es variado
y
se asa con rama, astillas o raíz.
36
¿Qué
me dicen del chivato?
de
San Luis viene la voz,
tierno
y con poca grasa
no
tiene igual al asador.
Estilo
pintoresco de asar
tienen
en el Norte formoseño,
llenan
una zanja con brasas
y
alrededor los lugareños.
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Un
caballete sobre el calor
y
ensartada la carne de vaca,
el
nombre también es raro
lo
llaman asado a la estaca.
39
En
Argentina abundan
frutos
de río y de mar,
no
importa si son escamosos
asados
les va a encantar.
40
Dorados
y truchas del sur,
mejillones
y surubí,
al
horno o en parrilla
aderezados
yo los comí.
41
Que
piensan de las achuras
que
al asado acompañan,
rellenas
son un manjar
y
asarlas es la hazaña.
42
Achuraj,
las llamo el araucano
lo
que se tira, quiere decir,
tal
vez no las asaron como nosotros
que
a gritos la solemos pedir.
43
Un
pequeño capitulo minucioso
tiene
el asado con cuero,
o
carne asada en su piel
como
dice el extranjero.
44
Cuando
la ternera es gorda
el
asado será sin igual,
no
se dará vuelta en la parrilla
porque
el pelo se va a quemar.
No
solo a las brasas e visto,
el
asado con cuero, señores,
en
Cuyo lo hacen al horno
asegurando
que son los mejores.
46
Y
ya que hablamos de asar
les
cuento del asador,
instrumento
de hierro este
con
un travesaño superior.
47
Por
eso le dicen cruz
por
que a una cruz se parece,
y
asado a la cruz le dicen
por
que a la cruz se cuece.
48
Todo
comienza con llamas
y
las llamas se hacen brasas,
hay
quienes asan con llamas
y
otros con brasas lo asan.
49
¡Y
que tema la emblemática parrilla!
por
manejable se adopto,
cualquiera
chamusca carne
y
buen asado lo bautizo.
50
Del
pollo me estoy olvidando
que
para el asador no sirvió,
hasta
las mujeres lo asan
mejor
usted y que yo.
51
Hay
otro tema urticante
con
la parrilla o el asador,
se
asan incontables verduras
choclo,
morrones o coliflor.
52
Hoy
las verduras se adueñaron
de
una parte de churrasquear,
ensalada,
salsa o chimichurri
se
usan para acompañar.
53
Los
paladares extranjeros desfilan
adorando
al asado argentino,
el
de vaca va primero, luego
lechón,
cordero, pollo y chivo.
54
Todo
cambio sin freno
y
de la leña hablare,
ni
en el campo se usan troncos
y
les diré, ¿por qué?.
A
todo nos gusta lo cómodo
y
al hacha le hacemos asco,
en
bolsistas viene el carbón
y
dora bien el churrasco.
56
Hoy
pasando el 2010
Industria
Nacional lo llamamos,
nos
representa en todo el mundo
nuestro
glorioso asado.
57
A
nivel familiar nos acerca
a
los amigos reúne,
el
asado es la gran excusa
para
que todo se junten.
58
De
la ciudad no se fue
coquetas
parrillas humean,
en
terrazas o balcones
cuando
pueden churrasquean.
59
Ya
es hora de despedirme
del
patio viene el aroma,
el
asado ya esta listo
y
el amor de mi vida lo adorna.
Autor: Miguel Ángel
Figueiras Gimenez
Poeta y escritor de
Merlo, Buenos Aires, Argentina.
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