Las
razón por la cual se eligió esta fecha es simple: fue ese mismo día pero en
1853 cuando se presentó el proyecto ante la Legislatura de Mendoza para fundar
una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura, una de las piedras
fundamentales de la vitivinicultura nacional.
Así, en el marco de esta fecha, Wines of
Argentina cada año promueve festejos en diferentes ciudades alrededor del mundo, para
celebrar esta cepa originaria de la región francesa de Cahors pero que encontró
en los diferentes terruños locales, desde la Patagonia hasta el Valle de
Cafayate, una identidad única.
Sus
características sedujeron fuertemente a los consumidores locales como a los
paladares internacionales. Esto explica el peso que ha ganado esta cepa en la
vitivinicultura argentina, que realmente impacta.
A
continuación, diez datos claves que sirven para entender en profundidad este
fenómeno llamado "Malbec argentino":
1. Se venden
389.000 botellas de Malbec cada 24 horas en el exterior
A la hora de dimensionar el "boom"
del Malbec argentino en el mundo, basta saber que en 2017 las bodegas
locales exportaron más
de 142 millones de
botellas de esta variedad.
En promedio, esto
equivale a unas 389.000
botellas por día.
Para ponerlo en perspectiva,
una década atrás los establecimientos nacionales despachaban a un ritmo
(también promedio) de 160.000 botellas diarias, es decir, un 60% menos.
La supremacía de esta
variedad sobre el resto, es más que evidente: las 389.000 botellas exportadas
cada 24 horas de Malbec superan por lejos al volumen que las bodegas logran con
el Cabernet Sauvignon,
cepa de la que se despachan 74.800 botellas.
2. Por año, la
Argentina exporta unas 1.625 marcas de Malbec.
3. En 1970 había 20.000 hectáreas
más con uvas Malbec que en la actualidad
4. El Malbec se planta hasta en Villa Gesell y Santa Fe
5. Con Malbec se elaboran casi todos los estilos de vinos
6. En el pasado, Malbec se escribía con “k”
7. El primer viñedo de Malbec argentino se registró en
Salta
8. La superficie de Malbec en la Argentina más que triplica a
la que hay en el resto del mundo
9. El viñedo de Malbec más alto del mundo está a 3.329 metros
10. Hay bodegas locales que también producen Malbec en
Francia
Si bien la Argentina domina el negocio del
Malbec en el mundo, en los últimos años, bodegas locales comenzaron a
comercializar en el país vinos procedentes de Cahors, la zona francesa de
donde es originaria.
Así las cosas, el
enólogo estadounidense Paul Hobbs –uno de los propietarios de Viña Cobos-
importa y vende Crocus,
una familia de vinos de alta gama que produce en Francia, a partir de esta
variedad emblema.
Altos
Las Hormigas, en tanto, viene de presentar "Cahors Project". Bajo
esta iniciativa, el equipo de enólogos de la bodega se asoció con productores
de esa región francesa para elaborar vinos 100% Malbec en ese terroir.
El
concepto, según destacaron, es alumbrar “vinos elaborados a partir de la misma
cepa, con las mismas técnicas de vinificación, el mismo enólogo, pero en base a
otro terroir”.
Allí,
dan vida a cinco etiquetas bajo tres líneas de vinos: Causse du Therón, Causse
du Vidot y Causse des Ons.
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