SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



lunes, 13 de enero de 2020

Según un estudio de la Universidad de Oxford, veganos y vegetarianos son mas propensos al ACV- Accidente Cerebro Vascular-


La popularidad de las dietas sin carne se ha disparado y muchas personas han abandonado la carne de res, cerdo y pollo en busca de beneficios para la salud y el medio ambiente, además de por inquietudes sobre el bienestar de los animales.
Sin embargo, un nuevo estudio sugiere que vegetarianos y veganos pueden tener un mayor riesgo de accidente cerebrovascular que los carnívoros, aunque los que no comen carne tienen una menor probabilidad de enfermedad coronaria, según el nuevo documento, publicado el miércoles en la revista médica BMJ.

“Parece que el menor riesgo de enfermedades coronarias excede el mayor riesgo de accidente cerebrovascular, si miramos números absolutos”, dijo la investigadora principal Tammy Tong, epidemióloga nutricional del Departamento de Salud de la Población de Nuffield en la Universidad de Oxford.
Este es el primer estudio que analiza el riesgo de accidente cerebrovascular en vegetarianos, dijo Tong. La investigación encontró que los vegetarianos y los veganos tenían un riesgo 20% más alto de accidente cerebrovascular que los que comen carne, particularmente el accidente cerebrovascular hemorrágico, causado cuando la sangre de una arteria comienza a sangrar en el cerebro. Esto se traduce en 3 casos más de accidente cerebrovascular por cada 1.000 personas durante 10 años.
Las razones exactas de este mayor riesgo que se encuentra en los vegetarianos no están claras, dijo Tong. Es posible que esto se deba a “niveles muy bajos de colesterol o niveles muy bajos de algunos nutrientes”, dijo.
“Hay algunas evidencias que sugieren que niveles muy bajos de colesterol podrían estar asociados con un riesgo ligeramente mayor de accidente cerebrovascular hemorrágico”, dijo. Del mismo modo, otras investigaciones señalan que las deficiencias de algunos nutrientes, como la vitamina B12, pueden estar relacionadas con un mayor riesgo de accidente cerebrovascular, dijo Tong.
Aún así, algunos investigadores se mostraron escépticos sobre el hallazgo.
La investigación muestra que las personas que eliminan la carne de su dieta son significativamente más saludables que los que comen carne, dijo el Dr. Malcolm Finlay, cardiólogo consultor en el Barts Heart Center, Universidad Queen Mary de Londres, al Centro de Medios de Ciencia.
Pero dijo que el estudio ponía “demasiado peso en un método estadístico complejo para intentar corregir el hecho de que los vegetarianos eran mucho más saludables que los que comen carne”.
El equipo de investigación de Tong siguió a más de 48.000 personas en Gran Bretaña con una edad promedio de 45 años, que se agruparon en comedores de carne (24.428), pescetarianos (7.506) y vegetarianos, incluidos veganos (16.254). Los participantes fueron seguidos, en promedio, durante 18 años y en el periodo de estudio hubo 2.820 casos de enfermedad coronaria y 1.072 casos de accidente cerebrovascular.

No hay comentarios:

Publicar un comentario