Las
remolachas están llenas de vitaminas, minerales y compuestos vegetales
esenciales, algunos de los cuales tienen propiedades medicinales. La remolacha
es una planta quenopodiácea de raíz grande y carnosa. Se usa en las cocinas de todo
el mundo.
Perfil nutricional.
Baja en calorías, pero alta en vitamina y
minerales. Nutrientes por cada 100 gramos de remolacha
cocida:
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Calorías: 44
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Proteína: 1,7 gramos.
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Grasa: 0,2 gramos
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Fibra: 2 gramos
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Vitamina C: 6% de la Ingesta Diaria Recomendada (IDR)
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Folato: 20% del RDI
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Vitamina B6: 3% del IDR
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Magnesio: 6% del IDI
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Potasio: 9% del IDR
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Fósforo: 4% de ingesta dietética de referencia (RDI)
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Manganeso: 16% del RDI
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Hierro: 4% del RDI
La remolacha tiene los siguientes beneficios:
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Puede
ayudar a bajar la hipertensión.
La presión arterial alta es uno de los principales factores para las
enfermedades cardíacas y los derrames cerebrales. La remolacha contiene una
alta concentración de nitratos que tiene un efecto reductor de
la presión arterial.
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Mejora el rendimiento atlético. Algunos estudios realizados sugieren que los
nitratos en la dieta pueden mejorar el rendimiento atlético. El consumo diario
de 500 ml de zumo de remolacha prolonga el tiempo del agotamiento durante
la práctica del ejercicio de alta densidad en un 15-25%, lo que representa una
mejora del 1-2% en el rendimiento general. Para maximizar sus
efectos, deben consumirse de 2 a
tres horas antes de entrenar o competir.
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Ayuda a combatir la inflamación. Contienen pigmentos llamados betalinas,
que poseen propiedades antiinflamatorias.
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Mejora la salud digestiva. La fibra alimenta a las bacterias intestinales
amigables y agrega volumen a las heces. Esto promueve la salud
digestiva y previene el estreñimiento, enfermedad intestinal inflamatoria y
diverticulitis.
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Puede ayudar a perder peso. Tiene propiedades nutricionales. Es baja en calorías y
tiene un alto contenido en agua. Posee fibra, que reduce el apetito al dar
sensación de saciedad.
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Combate el envejecimiento y los radicales
libres. La fibra de remolacha
incrementa las enzimas antioxidantes en el cuerpo y los glóbulos blancos.
Contiene glutamina, un aminoácido indispensable para la salud
intestinal.
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Ayuda a evitar la osteoporosis. Contiene sílice, un componente que
ayuda a la absorción del calcio.
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Ayuda a controlar la diabetes. Tiene bajo índice glucémico, lo que
significa que libera azúcar con lentitud en la sangre.
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Puede ayudar contra la anemia. Posee mucho hierro. El mineral ayuda a la
creación de hemoglutinina, un componente de la sangre que
transporta oxígeno y nutrientes al cuerpo.
Puede
añadir más remolacha a su dieta siguiendo estos consejos:
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Al mezclar con
yogurt griego, tendrá una salsa deliciosa.
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El zumo es
mejor fresco, ya que el industrial suele tener un alto contenido de azúcar.
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Las hojas las
puede cocinar al igual que las espinacas y preparar una rica ensalada.
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