Desde
Jujuy salen los primeros duraznos y nectarinas que se comercializan en los
grandes mercados del país. Esto se debe, entre otros factores, al clima
peculiar y la excelente ubicación de los valles templados. Gracias al potencial
de la región para la producción de fruta primicia, investigadores del INTA y de
la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Jujuy, avanzan
en el mejoramiento genético de frutales de carozo con el objetivo de obtener
cultivares que se destaquen por la precocidad, la calidad, el rendimiento y con
bajo requerimiento en horas de frío.
De
acuerdo con Viviana Curzel, especialista en frutales del INTA Perico -Jujuy-,
"buscamos obtener cultivares más precoces, con fruta de buen tamaño, color
y sabor para ampliar la oferta de variedades promisorias para el sector
productivo".
"Conocemos
el potencial que tenemos en la región para la producción de fruta fresca de
primicia", expresó Curzel y agregó: "Nuestro objetivo es ser el
centro de referencia del país en frutales con bajos requerimientos en horas
frío, con cosechas extra tempranas y tempranas y aprovechar la ventana
comercial desde septiembre a noviembre".
Ensayos
realizados en la parcela experimental Los Alisos avanzan en el mejoramiento
genético de variedades de durazno y nectarinas. "En la presente campaña se
realizaron ocho cruzamientos, siete entre variedades de durazno y uno entre
nectarinas", detalló la investigadora del INTA.
Un
punto clave en este proceso es el tratamiento diferencial que le brindan a las
semillas. "Debido a que las variedades son de ciclo corto de producción
-alrededor de 90 días entre floración y cosecha- generan semillas cuyos embriones
son inmaduros", explicó Curzel quien detalló que para asegurar buenos
resultados utilizan técnicas específicas como el rescate de zigotos o cultivo
de embriones.
"Los
avances en los trabajos iniciados son positivos", aseguró la especialista
del INTA y añadió: "Obtuvimos más de 2300 flores polinizadas, un 70 % de
frutos cuajados y, hasta la fecha, alrededor de 200 semillas sembradas en
diferentes tratamientos".
En
los próximos meses, el equipo de investigadores pionero en la identificación y
selección de variedades para la región espera el desarrollo y crecimiento de
los primeros híbridos para continuar con los trabajos de selección y difusión.
"Trabajamos
para el desarrollo de variedades nacionales mejor adaptadas a las condiciones
agroecológicas locales", indicó la investigadora del INTA.
La
parcela experimental Los Alisos es fruto de un convenio entre INTA, las
empresas LATSER S.A, LATITUD SUR S.A y la Facultad de Ciencias Agrarias de la
Universidad Nacional de Jujuy.
Investigadores
del INTA y de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Jujuy
avanzan en el mejoramiento genético de frutales de carozo .
No hay comentarios:
Publicar un comentario