Para judíos y cristianos es la fiesta religiosa más importante de su
calendario litúrgico ya que configura la vida misma de la fe. Cada
año la celebración de la Pascua es esperada por devotos judíos y cristianos, y
aunque lleven el mismo nombre, la Pascua judía y la cristiana son festividades diferentes
que a veces coinciden en el calendario. Lo más importante es comprender que no
celebran lo mismo.
La respuesta que da la Biblia
La
Pascua es una celebración judía que recuerda la ocasión en que Dios liberó a
los israelitas de la esclavitud en Egipto en 1513 antes de nuestra era.
Dios les mandó a los israelitas conmemorar ese suceso tan importante todos los
años el día 14 del mes judío de abib, más tarde llamado nisán (Éxodo 12:42; Levítico 23:5).
¿Por qué se llama Pascua?
La
palabra Pascua viene de un término hebreo que significa “pasar
por alto”. Hace referencia a la manera en que Jehová protegió a los israelitas de la plaga que
mató a todos los primogénitos de Egipto (Éxodo 12:27; 13:15). Antes de que
Dios trajera esta devastadora plaga, les dijo a los israelitas que degollaran
una oveja o una cabra y que salpicaran la sangre sobre los marcos de las
puertas de sus casas (Éxodo 12:21, 22, primera
nota). Cuando Dios viera esta señal, pasaría por alto sus casas y protegería a
sus primogénitos (Éxodo 12:7, 13).
¿Cómo se celebraba la Pascua en
tiempos bíblicos?
Dios
les dio a los israelitas instrucciones sobre cómo celebrar la primera Pascua. a Algunos de los aspectos que menciona la
Biblia relacionados con la celebración de la Pascua son los siguientes:
- El sacrificio. El
día 10 del mes de abib (nisán), las familias escogían una oveja o una
cabra de un año de edad, y el día 14, la sacrificaban. En la primera
celebración de la Pascua, los israelitas salpicaron sangre del animal
sobre la parte superior de la entrada y sobre los postes de la puerta, lo
asaron y se lo comieron (Éxodo 12:3-9).
- La comida. Además de
la oveja o de la cabra, los israelitas comían pan sin levadura y verduras
amargas durante la Pascua (Éxodo 12:8).
- La fiesta. Después de
la Pascua, los israelitas celebraban la fiesta de las Tortas no
Fermentadas, que duraba siete días. Durante esos días no comían pan
con levadura (Éxodo 12:17-20; 2 Crónicas 30:21).
- La educación. Los
padres aprovechaban la celebración de la Pascua para hablarles a sus hijos
acerca de Jehová (Éxodo 12:25-27).
- El viaje. Con el
tiempo, los israelitas comenzaron a viajar a Jerusalén para celebrar la
Pascua (Deuteronomio 16:5-7; Lucas 2:41).
- Otras costumbres. En
el tiempo de Jesús, se bebía vino y se cantaban alabanzas durante la
celebración de la Pascua (Mateo 26:19, 30; Lucas 22:15-18).
Conceptos erróneos sobre la Pascua
Lo
que algunos creen: Los israelitas se comían el sacrificio de la Pascua
el 15 de nisán.
La
verdad: Para los israelitas, el día empezaba con la puesta del Sol (Levítico 23:32). Dios les
ordenó a los israelitas que sacrificaran una oveja justo después de la puesta
del Sol que daba inicio al 14 de nisán y que comieran su carne esa misma noche
(Éxodo 12:6, 8). Así es que
sacrificaban el animal y se lo comían el 14 de nisán.
Lo
que algunos creen: Los cristianos deben celebrar la Pascua.
La
verdad: Después de celebrar la Pascua el 14 de nisán del año 33 de
nuestra era, Jesús dio inicio a una nueva celebración: la Cena del Señor (Lucas 22:19, 20; 1 Corintios 11:20).
Esta comida reemplazó a la Pascua, ya que conmemora el sacrificio de Jesús,
representado por el cordero de Pascua (1 Corintios 5:7). El sacrificio de Jesús es superior al
sacrificio que se hacía en la Pascua porque libera a las personas de la
esclavitud al pecado y la muerte (Mateo 20:28; Hebreos 9:15).
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