El desarrollo de investigadores argentinos permite conocer aspectos
clave para mejorar los rindes del trigo. Por su eficacia, ya se utiliza no solo
en Argentina, sino también en países de la región, y prepara el salto para ser
exportado a Estados Unidos y Europa.
En ciertos
momentos del año es más común que ocurran heladas o calores extremos: como todo
lo que ocurre con el clima, es imposible impedirlo, aunque sí se puede
evitar que esos momentos coincidan con las etapas más sensibles de los cultivos.
Por ejemplo, en el caso del trigo,
el princial cereal que se siembra en Argentina, este período ocurre durante la
aparición de la espiga y la floración.
En este marco, la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) y
el INTA desarrollaron CRONOGEN Trigo, un software que predice cuándo sucederán estas
etapas, y así esquivar los eventos climáticos adversos.
Es una herramienta libre, gratuita y un 50% más precisa que otras. Una gran incorporación para productores y
mejoradores del cono sur que ya prepara su salto a EE.UU. y Europa.
UN PASO HACIA MEJORES RINDES DE TRIGO
“Para un productor agropecuario, el objetivo principal es lograr los
mayores rindes. Para que
esto ocurra, es clave que todo vaya bien durante una etapa llamada período
crítico”, aseguró Daniel Miralles, docente de Cerealicultura en la FAUBA.
Como caso ejemplo, mencionó que conocer cuándo se va a dar el período crítico es fundamental para evitar
que coincida con épocas de alta probabilidad de heladas o golpes de calor.
“En el caso del trigo, el cereal más importante del país, el período crítico coincide con la espigazón y la floración”, aclaró Daniel. Pero, ¿podemos conocer con
exactitud cuándo ocurrirá?
Para responder este interrogante es que un equipo de la FAUBA y del INTA
desarrolló CRONOGEN-Trigo.
“Con solo elegir el cultivar que vamos a sembrar, la
localidad y una fecha de siembra, el sistema predice las fechas de
espigazón y de floración con apenas 3 o 4 días de error. Es un 50% más preciso que los
modelos previos”, describió Miralles.
Los
resultados están publicados
en la revista científica Journal of
Experimental Botany, según precisó el sitio de
divulgación científica de la FAUBA “Sobre la Tierra”
Miralles también subrayó que “lo más
importante es que con CRONOGEN-Trigo, el productor puede definir la fecha de
siembra para que el período crítico del cultivo ocurra en fechas en que los
riesgos de heladas o de calores extremos son más bajos. De esta forma, es mucho más
probable que llegue a esos rendimientos que busca”.
“Es una evolución
de los modelos CRONOS que desarrollamos en 2007 para conocer el ciclo de los
cultivos y de sus variedades. En esta versión incorporamos información
genética de trigo y de 35 años de historia climática en más de 260 localidades”,
añadió Miralles.
Y agregó que es una
herramienta libre y gratuita para productores de la Argentina y de otros países
de Sudamérica, y que toda la
familia CRONOS ya cuenta con más de 50.000 usuarios registrados.
LOS MEJORADORES DE TRIGO, TAMBIÉN BENEFICIADOS
En tanto, Miralles destacó también que, a diferencia de los modelos
anteriores, CRONOGEN-Trigo
también aporta a la tarea de los mejoradores: “Pueden acelerar mucho la
creación de nuevas variedades, reduciendo un proceso que demora 10 años a apenas unos meses”.
Además, le ahorra costos al sector. “Hace 20 años, encontrar determinado gen de una variedad costaba
cientos de dólares porque se precisaban años de pruebas con muchas variedades
en muchas parcelas distintas. CRONOGEN-Trigo puede bajar el costo a una décima parte de ese
valor —o incluso menos— porque permite seleccionar una enorme cantidad de combinaciones
genéticas ideales sin tantas pruebas a campo”, explicó.
En este contexto, el docente contó que el modelo ya
tiene el pasaporte listo para viajar. En breve, funcionará para otros países
de la región como Chile, Uruguay y Paraguay. Además, se está adaptando para
Estados Unidos y para toda Europa.
En cuanto a nuevos desarrollos,
adelantó que buscan predecir el contenido de
proteína en grano, que está cayendo en muchos cultivos.
“Queremos acompañar a los
productores con el desarrollo de nuevas tecnologías ante los nuevos desafíos que
enfrenta el mundo”, concluyó.



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