El nombre científico de la familia
de la espuela de caballero, Delphinium, se remonta a la historia: se usó por primera vez
como el nombre de una especie en el siglo primero de la era cristiana en un
libro escrito por el médico y botánico griego Pedanios. Quizás se consideró que
el capullo se parecía un poco a un delfín. Desde entonces la familia de la
planta se ha vinculado con caballeros en muchos idiomas.
El nombre probablemente se origina
en el espolón de la flor, que se parecía a las espuelas que los caballeros
usaban cuando montaban en sus caballos
en esa época. Del gran número de variedades de espuela de caballero que son
populares como plantas ornamentales, muchas tomaron su nombre de las historias
del rey Arturo y los caballeros de la mesa redonda.
El área de distribución de esta
especie incluye una parte sorprendentemente grande del hemisferio norte, y
solamente en África algunas especies se han propagado hacia el lado sur de la
línea ecuatorial. En Europa crecen 30 especies, de las cuales solo la espuela
de caballero crece en Finlandia.
El área natural de su distribución comienza en la
región de Aunus del este de Karelia y cubre la Rusia europea y los bosques de
hoja ancha y praderas húmedas de Siberia, al igual que cadenas montañosas altas
de Europa central. Es muy diversa y sus diferentes áreas de distribución se
pueden definir por el número de subespecies y variaciones. En Finlandia la
especie generalmente se cultiva en jardines, y se puede encontrar especialmente
cerca de antiguos jardines rurales como sobreviviente, especialmente en el
norte.
Como las
antiguas variedades autóctonas son formas naturales toscas o apenas refinadas,
pueden sobrevivir durante mucho tiempo sin ningún cuidado y atención. La
mayoría de las espuelas de caballero que crecen actualmente como plantas
ornamentales son híbridos, y su progenie es el producto del cultivo. Pertenecen
a la élite perenne, pero también son demasiado exigentes con respecto al
hábitat y el cuidado para sobrevivir en la naturaleza finlandesa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario