Luego de una
temporada pasada en la que las peras y manzanas de los valles rionegrinos se
vieron duramente afectadas por heladas y granizo, este verano la cosecha viene
con mejores perspectivas, sobre todo en la calidad.
A mejor calidad,
mejores precios. A la
inapelable lógica se aferran los productores del Alto Valle del Río Negro y el
Valle del Río Colorado que por estas semanas encaran con entusiasmo la cosecha
de peras y manzanas.
Hace un año atrás el clima hacía estragos en la región y castigaba a los
productores.
El correlato se vio meses después en las góndolas con frutas en altos precios y
calidades que distaban de ser los óptimos.
“Creemos que va
a ser menor en volúmenes, pero sin dudas la calidad es mejor que la de años
anteriores, y eso pesa a la hora de ingresar a
distintos mercados y en la preferencia de los consumidores. Solo nos faltaría resolver el tema
de que la manzana roja pueda agarrar un poco más de color”, le contó a Infocampo Sergio Riskin, actual
presidente de la “Primera Cooperativa Frutícola de General Roca”.
Desde la misma tienen participación
en el armado nacional de Confederación Intercooperativa
Agropecuaria (Coninagro). Riskin, además, señaló que “los precios de exportación
están en el promedio de los últimos años”.
“Son precios
aceptables. Hace poco
tuvimos una devaluación y más o menos el negocio nos estaría cerrando”,
calificó. La producción, además, por el momento no paga retenciones.
El año pasado este mismo medio
dialogó con otro productor de la región, quien graficaba el sentir por ese
entonces.
“Los costos de producción están muy
complicados. Hoy la pera que exportamos conlleva entre
u$s 0,35 y u$s 0,37 pero nos pagan entre u$s 0,22 y u$s 0,25. El productor que plantó solamente
pera y no combinó con manzanas para el mercado interno está realmente al
horno”, graficó Martín Hernández, oriundo de Villa Regina,
en febrero de 2023.
LA
CALIDAD DE LAS MANZANAS
Si bien el ánimo por la calidad con
la que las manzanas pueden llegar a las góndolas es palpable, Riskin explicó
que el aspecto visual es clave.
“Tuvimos un verano con muy alta
temperatura. Y en este momento en la Patagonia es inédito que haya tanto calor
tan prolongadamente. Eso
lamentablemente no es bueno para que las manzanas rojas terminen de tomar el
color necesario. Esperamos que afloje un poco el calor para que
la terminación visual sea óptima”, explicó.
De todos modos, aclaró que esto en nada incide
con la calidad de la fruta, o con el infortunio de toparse con una manzana
“arenosa” al momento de cortarla en la mesa o comerla a mano.
“Eso sucede generalmente cuando se rompe la
cadena de frío por algún motivo en particular, o también porque fue cosechada
pasada la fecha determinada”, contó.
Según explicó, al clasificar la fruta se hacen dos o tres instancias de
selección. “Por eso depende mucho de quien ofrece la fruta, qué grado de
selección compró y que a veces los grados de selección inferiores tienen un
menor precio, lógicamente”, analizó.
En ese punto, desde la gobernación pusieron el foco sobre el mismo aspecto.
”En Argentina el 80%
de la manzana se consume en el mercado interno. La buena calidad en manzana tiene valores muy
buenos en el mercado local. Si bien tenemos que trabajar para recuperar los
volúmenes de consumo que han bajado en los últimos años, la manzana de buena calidad es un producto por el cual
hay muchos argentinos que están dispuestos a pagar”, aseguró el secretario de Fruticultura Facundo
Fernández
Según detallaron fuentes públicas, una caja de manzana roja Categoría 1,
alcanza valores iguales o mayores a los exportados.
Por eso el entusiasmo
en la región por la calidad y su precio deberá enfrentarse en los meses siguientes
con el bolsillo de los consumidores en general, que esperan una urgente recomposición de los ingresos.
Hoy el 15% de las manzanas rionegrinas se exportan principalmente hacia Brasil, Bolivia, Paraguay,
Rusia y los Estados Unidos.
Las más cultivadas son:
·
Red Delicious: 66.1% (9262 hectáreas)
·
Granny Smith: 13.2% (1843 hectáreas)
·
Gala: 11% (1547 hectáreas)
·
Cripps Pink: 4.7% (660 hectáreas)
LA PERA Y SU MECA: LA
EXPORTACIÓN
Sin embargo, más allá de la mayor
aceptación de los argentinos para con la manzana, en el norte de la
Patagonia la estrella es la pera, codiciada por los compradores internacionales.
“De acuerdo con el estudio de
madurez realizado cada temporada por el SENASA (Servicio Nacional de Sanidad y
Calidad Agroalimentaria), en colaboración con el INTA y el Ministerio de
Desarrollo Económico y Productivo de Río Negro, las condiciones
son óptimas para comenzar la recolección”, indicaron desde la Provincia.
El cronograma comenzó el pasado 11
de enero en el Valle Medio y el Río Colorado, y un día despúes en el Alto Valle
del Río Negro. ¿La variedad? La pera Williams.
“La elección de
las fechas de cosecha no es aleatoria; el Programa Regional de Madurez se presenta como una
herramienta crucial para que productores, técnicos, empresarios y
representantes del sector público determinen el momento óptimo de inicio de la
cosecha para cada variedad”, apuntaron.
En ese marco, establecer las fechas
implica que la fruta no puede ser recolectada
antes del día establecido, de acuerdo con la normativa del SENASA, con el
objetivo de proteger al consumidor.
“Este trabajo evita la adquisición de productos que no presentan
la madurez necesaria para su consumo y brinda un respaldo
de calidad de la fruta argentina en los mercados del mundo”, comentó Pablo de
Azevedo, quien sigue a Fernández en la línea de mando de la Subsecretaría.
Según remarcó, mientras un ingeniero
toma muestras en la zona de Cipolletti, otro lo hace en la zona de General
Roca, Cervantes, y otro en la zona de Villa Regina.
“Además, algunas empresas envían
muestras desde el Valle Medio. Es decir, se analiza fruta de todo el Alto Valle
y el Valle Medio de la provincia“, sumó.
Por eso Riskin aportó su mirada:
“Ahora estamos en plena cosecha de peras desde fines de enero. Tenemos un
volumen importante porque se venía retrasando la cosecha de esta variedad y de las que le siguen también
porque hubo una falta de tamaño”.
“La cosecha fue lenta y con un
rendimiento un poco menor de lo esperado, con menos kilos, pero la calidad de la
fruta se conservó muy bien”, cerró.
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