Tequila/MEZCAL:
El primero y -probablemente- el más famoso, el Tequila. Este destilado del que se produjeron tan sólo 366
millones de litros en el 2021 (Amador, 31) se caracteriza por ser producido a
base de agave Weber azul y se añeja en barricas de roble americano o francés.
Los tipos de añejamiento más populares que tiene el tequila son:
·
Blanco
·
Reposado
·
Añejo
·
Extra-Añejo
·
Cristalino
Actualmente 181 municipios cuentan con la producción por
denominación de origen (Gourmet, 2018). Jalisco se lleva la mayor parte de
extensión, pues 125 municipios se encuentran en este estado.
Mezcal
El destilado que se ha ganado una gran popularidad en este
último lustro es el Mezcal. Originario de Oaxaca, el nombre del mezcal tiene
como raíz el náhuatl, pues “mezcalli” significa maguey cocido. Incluso, en las
épocas del virreinato le llamaban “Vino mezcal” (México, 2020). Este destilado
recibió su denominación de origen en 1995 y actualmente cuenta con 4 clases:
·
Blanco (o joven): embotellado
directamente después de la destilación.
·
Reposado: se contiene de 2 a 12 meses
en recipientes de madera.
·
Añejo: contenido más de 12 meses en
recipientes de madera.
·
Madurado
en vidrio: se contiene más de 12 meses en recipientes de vidrio (mayores a 5 y
menores de 20 lts) bajo tierra y/o obscuridad. (Nogales, 2020)
Bacanora
El bacanora refiere su producción exclusivamente al agave
Yaquiana o Pacífico, el cual crece exclusivamente en Sonora, por lo que sólo
puede producirse en este estado. El nombre proviene de la ciudad Bacanora, en
donde se produjo por primera vez.
Esta bebida fue prohibida por décadas, pues en 1915, el
gobernador de Sonora en turno, Plutarco Elías Calles, creó una ley que
castigaba la venta, producción, almacenamiento y exportación de bebidas
embriagantes (Choperena, s.f.). No era para menos, pues el bacanora tiene de
40% a 50% grados de alcohol. Dicha ley fue derogada en 1919, sin embargo, la
persecución a productores y destrucción de tierras fértiles no permitían su
producción. Fue hasta 1992 que regresó la producción comercial y en el 2000
cuando recibe por el IMPI (Instituto Mexicano de Propiedad Intelectual) la
denominación de origen (Cruz, 2019).
A diferencia del mezcal u otros destilados de agave, el
Bacanora resalta por el sabor dulce; específicamente a anís o piña de agave.
Al igual que sus hermanos de agave (Tequila y Mezcal), el
Bacanora cuenta con las siguientes clases:
·
Blanco: directo al embotellamiento
después del proceso de producción.
·
Joven/oro: una mezcla de bacanora
blanco con reposados y/o añejos
·
Reposado: contenido de 2 hasta 11
meses en barrica.
·
Añejo: contenido por lo menos, un año
en barrica.
Sotol
Otra variedad del mezcal es el Sotol. Destilado que empezó
a producirse con la idea de ser similar a una cerveza, pero que, tras varias
alteraciones de destilación se convirtió en una bebida que contiene un volumen
de alcohol de 45% a 50% grados.
El Sotol, originario de Chihuahua, es producido con el
agave Dasylirion, el cual le da una de las texturas más transparentes de los
destilados de dicha planta. (James Burke, 2019)
Una característica que ostenta este destilado es que no
está reconocido como bebida distintiva de México por el Tratado de Libre
Comercio de América del Norte, como el Tequila o el Mezcal. Al parecer, el
Sotol tiene un largo camino por recorrer, pues, a diferencia del Tequila, que
produce cientos de millones de litros anuales, se estima que el Sotol produce
cerca de 500,000 litros año con año (Ventas, 2022).
El Agave es una de las plantas más famosas y producidas a
nivel mundial, pues es la base de tradiciones, cultura, costumbres y
experiencias en México. Podemos también mencionar a la Raicilla, el Comiteco y
la Tuxca, más destilados provenientes del agave que plasman la variedad que
puede llegar a tener esta planta.
Si te apasiona este tema y te interesaría tener una
capacitación profesional de los destilados aquí mencionados para aprender a
catar y distinguir sus sabores como un sommelier, puedes darle un vistazo a
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Destilados de Agave.
Hoy en día, el auge de estos destilados no parece terminar
y, aparte de estar cada vez más presentes en todo el país, los niveles de
exportación a Estados Unidos y a Europa cada vez son mayores; un motivo más
para sentirnos orgullosos de la diversidad gastronómica de nuestro país.
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