SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



viernes, 25 de julio de 2025

COSTUMBRES ARGENTINAS: Hoy “LA CARNEADA”, común actividad al menos en la Provincia de Buenos Aires, Lucas presentando sus fiambres caseros.

En Argentina, "la carneada" se refiere a la tradicional faena y aprovechamiento del cerdo, realizada generalmente en invierno,(Junio/Julio) para obtener carne y embutidos caseros. Es una costumbre arraigada y traída por los inmigrantes europeos, eventos que son comunes las estancias, chacras y en las casas familiares de los pueblos, donde en un pequeño chiquero se cría uno o más cerdos por año, donde se faenan como alimentos familiares durante el año, aprovechando la carne y elaborando productos como jamón, panceta, panceta arrollada, bondiolas y lomos secados, chicharrones y grasa para cocinar, chorizos, morcillas, salames, entre otros. 



Teniendo en cuenta que la carneada no solo es un proceso de obtención de placeres culinarios, sino también una práctica social que reúne a familiares, amigos y vecinos. Se convierte en un evento festivo donde se comparte el trabajo, se fortalecen lazos y se transmiten conocimientos culinarios tradicionales. Aunque no tanto como hace unas décadas, la carneada sigue siendo valorada como una forma de preservar la cultura y el patrimonio folclórico argentino. 



Época del año: Se realiza principalmente en invierno, Junio/julio aprovechando las bajas temperaturas para la conservación de la carne y los embutidos. 

Proceso: Incluye la faena del cerdo, el despiece, la elaboración de embutidos como chorizos, morcillas, salames y lo demás descripto en un párrafo anterior, aunque faltaron los huesos y cueritos en sal para los pucheros, estofados en temporadas invernales.



Aspecto social: Es un evento que une a la comunidad, donde se comparte el trabajo, se celebra y se transmiten conocimientos proceso y elaboracion de generación en generación, donde los más jóvenes aprenden el ABC que nuestros padres y abuelos nos enseñaron.



Tradición: Se considera una práctica cultural importante, se tiran a la parrilla las primeras cuerdas de chorizos, (llamadas también pecheritas) como así los costillares para ir saboreando y disfrutando de la carneada, no faltan las guitarras y los cantores o cantoras, el vino bueno de la familia, los cuentos y las exageraciones para romper en carcajadas.

  


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