Más de 500 alumnos de
escuelas rurales vivieron una experiencia inmersiva en La Rural de Palermo y se
hizo la reunión del Ateneo Juvenil de la SRA, fortaleciendo el compromiso con
el arraigo de las nuevas generaciones, una estrategia crucial para el futuro y
desarrollo productivo del campo.
La Rural de
Palermo fue testigo de una jornada especial y prometedora:
más de 500 chicos de escuelas rurales visitaron
la muestra ganadera.
Exactamente 548 alumnos acudieron,
muchos de ellos conociendo la ciudad de Buenos Aires por
primera vez. Este evento marcó un hito al acercar a la
futura generación del campo argentino a la vanguardia de su sector.
Los jóvenes,
la mayoría cursando el último año de sus estudios, llegaron puntualmente a las
9 y fueron recibidos en el mástil del predio por Nicolás Pino,
presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA).
Pino les compartió su experiencia, afirmando: “En
algún momento estuve en el rol de ustedes y sé que para
dedicarse a esto se necesita pasión, dedicación y esfuerzo”.
Los estudiantes viajaron
durante toda la noche desde diversas zonas de Córdoba,
muchos de ellos luciendo buzos de egresados y bombachas de campo.
Santino
Paparelli, alumno del Instituto
Técnico Agrario Industrial de Monte Buey, expresó
su entusiasmo: “Tenía muchas ganas de conocer la Expo”. Y agregó que le
interesa “mucho la producción, la genética bovina”. Destacó además que en su
escuela tienen vacas y buscaban “los mejores ejemplares del país que están acá
en Palermo“.
Damián
Gorriti, profesor del colegio
agrotécnico IPEA 244 de Bulnes, Río
Cuarto, explicó que los 19 alumnos de
último curso de su institución pudieron realizar el viaje.
Gorriti enfatizó la importancia de esta oportunidad única para los chicos,
muchos de los cuales no habían tenido la posibilidad de conocer Buenos Aires.
Subrayó
que, a pesar de vivir en una zona agrícola ganadera, la Expo les permitía ver “lo
máximo en genética de varias razas y toda la parte tecnológica”, transformando
la teoría en práctica.
UNA
VALIOSA INICIATIVA EN LA RURAL
La
iniciativa de este valioso viaje fue impulsada por la Fundación Mesa de
Enlace de Córdoba, la cual nuclea a la Sociedad Rural Argentina (actualmente
presidida por esta), Cartez y Federación Agraria.
En
ese contexto, Sebastián Laborde, director del Distrito 4 de
la SRA, explicó que “este es el camino, que por acá hay que empezar: con
los chicos”.
El
orgullo por la asistencia de estudiantes de más de 20 localidades y 25
colegios fue palpable, y Laborde destacó la “expectativa muy grande”
con la que los chicos vivieron la experiencia.
La
organización llevaba un mes preparándose para este evento, que busca
reconfortar a los jóvenes y mostrarles que “el campo tiene posibilidades,
desarrollo y miles de oportunidades”.
EL
ARRAIGO DE LOS JÓVENES EN LA PRODUCCIÓN
Esta
masiva concurrencia de estudiantes rurales a la Expo Palermo se enmarca en un
compromiso más amplio de la Sociedad Rural Argentina (SRA) con la incorporación
y el arraigo de las nuevas generaciones en el sector productivo.
Un
ejemplo de ello fue la Jornada Anual del Ateneo SRA, que se
desarrolló con una importante participación de jóvenes y puso el foco en esta
misma necesidad.
Durante
la jornada, Lucas Vidal Podestá, presidente del Ateneo, destacó la
relevancia del campo para el desarrollo y crecimiento de Argentina, señalando
que “Hoy producimos alimentos para 450 millones de habitantes” y que el agro
representa “el 15% del PBI argentino, 6 de cada 10 dólares que ingresan al
país, genera más del 20% del empleo formal y exporta 45 mil millones de dólares
por año”.
No
obstante, también se hizo eco del reclamo del sector por la alta carga
impositiva, mencionando retenciones del 33% en soja, 12% en maíz y 9,5% en
trigo, aunque reafirmó que “hay algo que ningún impuesto podrá sacarnos, que es
el amor por el surco y por la patria”.
“HAY
QUE ESTAR EN EL CAMPO”
El
primer panel de la jornada contó con la participación de Santiago
Goldstein (Cabaña Tres Cruces, en representación de los productores
ganaderos), Leandro Illa (Colombo y Magliano SA, por los
consignatarios de hacienda) e Ignacio Maestri (Marfrig, por la
industria frigorífica), quienes abordaron diversos desafíos del sector.
Santiago
Goldstein enfatizó que, para
producir, “hay que estar en el campo”, y planteó la necesidad de que los
empresarios busquen activamente cómo lograr que los jóvenes se queden. Subrayó
que la responsabilidad de estos cambios recae en los propios
empresarios, quienes deben adaptarse a las nuevas expectativas de la
sociedad.
Para
ello, es crucial pensar en el bienestar y desarrollo integral de los
jóvenes, ofreciéndoles oportunidades para el deporte, encuentros
sociales, capacitación y acceso a buenos asesores que “nutran su mente”.
EL
CAMBIO GENERACIONAL
Por
su parte, Leandro Illa resaltó el cambio generacional que se
está produciendo en toda la cadena cárnica y la falta de mano de obra
calificada como un punto débil.
Mencionó
la necesidad de resolver “aspectos sociales, comunicacionales,
económicos, culturales” para que los jóvenes de 25 a 35 años “se
queden a vivir en el campo, tener un oficio, participar activamente y disfrutar
de la vida rural que es tan linda”.
Esta
jornada refleja el compromiso del sector por asegurar un futuro
próspero para la producción agropecuaria, entendiendo que el arraigo de los
jóvenes es fundamental para enfrentar los desafíos y aprovechar las
miles de oportunidades que ofrece el campo argentino.
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