SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



jueves, 15 de mayo de 2014

VI Congreso Sudamericano de Yerba Mate 2014, se ventilo todo lo positivo y negativo de consumir el tan sociable MATE. Ya consumido en Chile y masivamente en Siria.


El MATE baja el colesterol: En el VI Congreso Sudamericano de Yerba Mate, que terminó el martes y reunió a académicos, científicos, productores y consumidores en Montevideo, llegaron a dos conclusiones clave: su consumo baja entre un 8 y 9 por ciento el colesterol “malo” y, además, duplica la cantidad de veces que una persona va al baño.

Bueno, no todos saben preparar un mate
El MATE aumente el transito digestivo: “Ya se probó en humanos que el consumo de mate aumenta la regularidad de las deposiciones. El estudio estuvo a cargo de la Cátedra de Gastroenterología del Hospital de Clínicas de Montevideo, que se encargó de analizar a un grupo de personas de entre 16 y 48 años. El aumento del tránsito digestivo se produce mayormente cuando se toma mate en ayunas”, explicó Nelson Bracesco, profesor del departamento de Biofísica de la Facultad de Medicina y organizador del congreso.

Cosecha en chacras familiares

Respecto de la baja del LDL –conocido popularmente como “colesterol malo”, el que obstruye arterias y produce enfermedades cardiovasculares-, el trabajo estuvo a cargo de la Universidad de Florianópolis y un grupo de estudiantes mendocinos. Concluyó en que tomar mate logra reducirlo entre un 8 y 9 por ciento. ¿Por qué? “Se lo adjudica a los polifenoles, una de las propiedades antioxidantes del mate”, amplía Bracesco.
Cosecha de los grandes consorcios
 
Los nutrientes que aporta el MATE: Se estima que en nuestro país se consume un poco más de seis kilos de yerba mate por año, por persona. Según datos del sector, subió un 35% la exportación del producto el año pasado, siendo los principales destinos Siria y Chile con el 86,8% y el 7,9%. Entre los distintos nutrientes, se pueden mencionar los polifenoles, las vitaminas del grupo B y los minerales Potasio y el Magnesio.
La exportacion creció abundantemente desde 2005.
 

El MATE no es un alimento. “No tiene los nutrientes necesarios que necesita el organismo para poder funcionar. Tampoco funciona como desayuno, salvo que se lo acompañe con tostadas untadas en queso o un yogurt”, apunta Sonia Spiner, nutricionista y miembro de la Sociedad Argentina de Nutrición. Tomar varios termos de mate no equivale a los dos litros de agua sugerida por los médicos, pero ayuda a completar la sugerencia diaria. “El agua influye en todas las células del organismo”.
Mates y bombillas, la variedad es infinita.
 

El MATE es irritante gástrico: Daniel López Rosetti, cardiólogo y especialista en medicina del estrés, advierte que “el mate es irritante gástrico. Puede producir acidez y ardor en el estómago o esófago. En altas dosis, altera la frecuencia cardíaca, pudiendo generar o condicionar taquicardia”.  
Gran variedad de presentación y estilos de consumir la yerva mate.
 
El MATE causa o aumente el estrés: Además, López Rosetti desaconseja su consumo para personas con problemas de nervios o ansiedad, y en el caso de los insomnes, recomienda dejar de tomar mate seis horas antes de acostarse.

El MATE es diurético, inflama el higazo y baja las defensas: Susana Zurschmitten, nutricionita y autora del libro “La dieta inteligente”, observa que el mate es diurético, contribuye a hacer la digestión y a quemar calorías. Pero también enumera contraindicaciones, como inflamar el hígado y bajar las defensas. “Tan incorporado lo tenemos en nuestra vida cotidiana que pedirle a un paciente que abandone el hábito del mate es lo más difícil en una dieta”, reconoce Zurschmitten.

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