SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



sábado, 22 de julio de 2023

¿Qué es más saludable, la GRASA de CERDO o el aceite? ¿Qué aconsejan los médicos?

 

Los distintos tipos de aceites y grasas ofrecidas en el mercado son tantas que pueden confundir al consumidor. A continuación te aclaramos muchas de estas dudas, así como también te explicamos cuál es más saludable.

 


La mayoría de las personas piensan que el uso de aceites vegetales es más sano que usar grasas animales. La lógica pareciera indicar que todo aquello que proviene de una semilla es mejor que lo de animal. Por otro lado, existen especialistas médicos que niegan esto y consideran que la geasa de cerdo es más saludable que el aceite ¿por qué?



La grasa de cerdo es más sana que los aceites vegetales refinados, ya que cuenta con grasas monoinsaturadas, lo que las hace más estables al momento de someterlas al calor, además de hacer más difícil su oxidación. Por otro lado, el aceite es polinsaturado, lo cual hace que al calentarse se oxide más fácilmente y presente sustancias inflamatorias y tóxicas, mismas que pueden causar cáncer y otras afecciones cardíacas.

¿La GRASA de CERDO es saludable?



La grasa de cerdo no tiene azucares ni grasas trans, es baja en sodio, además de ser rica en calcio, vitamina B, C y D. A diferencia de los aceites refinados que cambian su composición con la temperatura, y es allí cuando liberan todo lo nocivo que luego se adhiere a la comida.

El caso del aceite de oliva es otro porque el punto en el cual comienza a cambiar su composición es diferente, y no llega a liberar esas sustancias tóxicas.

Cocinar con manteca de cerdo es mucho más saludable que con aceite de girasol o canola, además su composición entre grasas monoinsaturadas y grasas saturadas es equilibrada: 45% de monoinsaturadas y 40% para las saturadas.

 

 

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