SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



jueves, 20 de julio de 2023

¿QUE SON los ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS? ¿Por qué nos enferman tanto? ¿Que aconsejan los médicos?

 

La adicción provocada por los alimentos ultraprocesados. cuidemos a los mas pequeños, alejemoslos de estas enfermedades que SI se pueden prevenir:

Fuente, Nutrygente 2023: A pesar de todo lo mencionado anteriormente, el consumo ocasional y moderado de los alimentos ultraprocesados en el contexto de una dieta sana y ejercicio físico no supone ningún riesgo para la salud. Teóricamente es muy fácil, ya que parece muy sencillo el no abusar de este tipo de alimentos. 



Sin embargo, en la práctica no lo es. Como mencionamos en un principio, este tipo de alimentos contienen compuestos y sustancias que los hacen “ultrapalatables”, es decir, que potencian su sabor, incluso pudiendo generar cierta “dependencia emocional” hacia ellos. Aquí es donde radica el peligro de estos alimentos. Pero, ¿Qué los hace tan adictivos? Pues a parte de todos los aditivos alimentarios, nos encontramos con ingredientes tan sencillos como son: sal, grasa y azúcar.

Obesidad y enfermedades crónicas:



El metaanálisis de 43 estudios observacionales realizado en marzo de 2021 por Lane et al. demostró un mayor riesgo de sobrepeso, obesidad, obesidad abdominal, mortalidad por todas las causas y síndrome metabólico en adultos por el consumo de alimentos ultraprocesados. Otra revisión sistemática llevada a cabo en febrero de 2021 por Pagliai et al. también encontró una asociación entre el consumo de ultraprocesados y un mayor riesgo de sobrepeso/obesidad, circunferencia de la cintura alta, niveles de HDL bajos y LDL altos, y síndrome metabólico.



Los estudios observacionales generalmente informan sobre que el consumo de alimentos ultraprocesados está asociado con un mayor riesgo de hipertensión arterial, enfermedad cardiovascular, diabetes tipo 2, síndrome metabólico, cáncer en general y mortalidad por todas las causas.

Existe una evidencia científica de alta consistencia que relacionan el consumo de alimentos ultraprocesados con los resultados de salud en los adultos. Sin embargo, esta evidencia es algo más limitada en poblaciones pediátricas. Hay varios estudios prospectivos que relacionan el consumo de alimentos ultraprocesados durante la infancia con un aumento rápido del IMC, mayor índice de masa grasa, peso y la circunferencia de la cintura.

Enfermedad inflamatoria intestinal (EII) y los ultraprocesados:



Las EII incluye a la enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa, siendo un trastorno inflamatorio crónico del tracto gastrointestinal, cuya fisiopatología se cree que está relacionada con la activación del sistema inmunitario de la mucosa intestinal en respuesta a la disbiosis del tracto gastrointestinal en personas genéticamente susceptibles. La dieta puede alterar la flora intestinal, y modificar así la respuesta inmunitaria intestinal. Es por esto que se ha relacionado a la dieta con un papel importante en la patogenia de la EII.

La relación de los alimentos ultraprocesados y la EII surge de un hecho observacional. La incidencia (nuevos casos) de esta patología ha incrementado en varios países donde antes era muy poco común. Este aumento ha ido en paralelo con la adopción de una dieta más occidentalizada. De esta forma, este tipo de dietas ricas en azúcares refinados, grasas saturadas, poca fibra, etc. se ha sugerido como un posible factor de riesgo para el desarrollo de EII.



En un estudio llevado a cabo en julio de 2021 de la mano de Narula et al. hace evidente la relación entre una mayor ingesta de este tipo de alimentos con un mayor riesgo de EII. En este estudio, varios alimentos como la carne blanca (pollo, pavo), la carne roja sin procesar, lácteos, almidón, frutas, verduras y legumbres no se asociaron con el desarrollo de EII. Por ello, este estudio sugiere que podría no ser el alimento en sí mismo el problema, si no, el procesamiento de este. Es en este punto, donde recae la importancia de los ultraprocesados, siendo alimentos que tienen un alto nivel de procesamiento.

Cáncer producido por alimentos ultraprocesados

El 8-hidroxi-2-desoxiguanosina (8-OHdG), es un biomarcador del daño del ADN generando por oxidación, que ha sido ampliamente utilizado como indicador de estrés oxidativo y de actividad cancerígena. Los alimentos ultraprocesados, como ya hemos mencionados, se han convertido en una de las principales fuentes de alimentos consumidos en los patrones alimentarios de los diferentes países del mundo. Varios estudios han asociado el consumo de este tipo de alimentos con efectos adversos contra la salud, como los mencionados anteriormente, entre los que se encuentra el cáncer, enfermedades cardiovasculares y obesidad.

El estudio publicado por Edalati et al. en junio de 2020 demostró que una mayor ingesta de alimentos ultraprocesados se asocia con un mayor biomarcador urinario de 8-OHdG en adolescentes sanos. Los mecanismos detrás del efecto que tienen los alimentos ultraprocesados sobre el daño oxidativo no están claros. Por un lado, varios estudios han demostrado que este tipo de alimentos (galleta, pasteles, pan industrial, patatas fritas y café) suelen contener niveles altos de acrilamida, un compuesto que tiene efecto cancerígeno, aunque no hay evidencia epidemiológica suficiente al respecto. Por otro lado, estos alimentos pueden contener emulsionantes y otro tipo de edulcorantes artificiales que pueden afectar negativamente a la microbiota intestinal e inducir estrés oxidativo e inflamación. Otra forma sería a través de la fructosa que contienen, que podría dañar el ADN mitocondrial en el hígado.

 

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