Este nuevo manual CREA contó con
el apoyo técnico de investigadores del INTA, la Facultad de Agronomía de
la Universidad de Buenos Aires, el Instituto de Ecología Regional de la
Universidad Nacional de Tucumán y el CONICET, con el auspicio de Land
Innovation Fund, la Embajada del Reino de los Países Bajos, ACSOJA y BASF.
Una
herramienta pensada para técnicos, productores, asesores e instituciones. La nueva publicación de CREA contó con el apoyo técnico de investigadores
del INTA, la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, el
Instituto de Ecología Regional de la Universidad Nacional de Tucumán y el
CONICET.
En un contexto de desafíos ambientales
crecientes y transformaciones en los modelos productivos, la gestión de la
biodiversidad se convierte en un componente estratégico de los agroecosistemas.
Para aportar soluciones concretas a este desafío, CREA presenta el manual
Gestión de la biodiversidad en los establecimientos agropecuarios, una
herramienta pensada para técnicos, productores, asesores e instituciones
comprometidas con una producción más sostenible.
El libro parte de una premisa clara: la
producción de alimentos, fibras y energía debe reinventarse sin comprometer las
bases ecológicas que la sostienen. Frente a prácticas que priorizan el
corto plazo a expensas de los servicios ecosistémicos, esta guía propone una
nueva mirada, basada en evidencia científica, experiencias de campo y
estrategias de sostenibilidad agropecuaria adaptables tanto a los sistemas
agrícolas como a los ganaderos.
Desde el lote al paisaje, desde el manejo de
especies al diseño de corredores biológicos, el manual integra
múltiples escalas y perspectivas. Uno de sus mayores valores es que surge
del diálogo entre quienes producen, investigan y asesoran, consolidando un
puente entre ciencia y práctica productiva.
Iniciativas como InBioAgro, que promueve la
restauración, el monitoreo y la formación en biodiversidad agropecuaria,
son el reflejo de este enfoque colaborativo que busca avanzar hacia sistemas
agropecuarios más resilientes, eficientes y sostenibles.
Como señala el investigador Lucas Garibaldi en la
introducción: "Gestionar la biodiversidad en los paisajes rurales
ya no es una opción: es una necesidad. Y también una oportunidad para
recuperar vínculos, no sólo entre especies y ecosistemas, sino también entre
quienes producen, investigan y deciden".
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