El
despilfarro alimentario que se produce en el mundo, sólo las 40 millones
de toneladas de alimentos despilfarrados en los EEUU cada año podrían alimentar
a los 1.000 millones de personas que se van a la cama con hambre cada día. Y se Calculo
que si recogiera toda la comida despilfarrada en Gran Bretaña en un solo día,
podría ofrecer una comida a 60 millones de personas.
¿Desperdiciar comida aún
comestible es algo cultural, típico de los países ricos o bien es una práctica
que se encuentra por todo el mundo?
Cuando estaba investigando para el libro pasé una temporada con la etnia uigur en el Noroeste de China. Un día estaba comiendo en un restaurante de carretera. El chef se había sentado conmigo para hablar un poco. Cuando retiré el bol de arroz que ya había acabado, frunció el entrecejo, me señaló los tres granos que quedaban en el fondo del recipiente y me ordenó: “¡Limpia!”
Cuando estaba investigando para el libro pasé una temporada con la etnia uigur en el Noroeste de China. Un día estaba comiendo en un restaurante de carretera. El chef se había sentado conmigo para hablar un poco. Cuando retiré el bol de arroz que ya había acabado, frunció el entrecejo, me señaló los tres granos que quedaban en el fondo del recipiente y me ordenó: “¡Limpia!”
Sonrió mientras con
cuidado limpié a fondo el bol. Los uigures creen que despilfarrar comida es un
insulto al cocinero, al agricultor y en última instancia un insulto a Alá. En
esta ocasión recibí una lección en mi propio terreno. Me hizo darme cuenta de
que nosotros –las personas- tenemos el poder para producir los cambios
necesarios si convertimos el desperdicio de comida en algo socialmente
inaceptable.
Recomendaciones para
evitar tanto desperdicio de alimentos en casa:
Todo empieza al ir a la
compra. Haz una lista de lo que necesitas, y utiliza la lista como un escudo
que te proteja de las técnicas de márketing que utilizan los comercios de
alimentación, que quieren que compres más de lo que necesitas. ¡Come lo que compras
y compra lo que necesitas!
¿Deberíamos enviar los
restos de comida al extranjero? ¿Es esto la solución?
¡No! Se trataría por supuesto de una idea absurda. La solución es no producir más de lo necesario y no despilfarrar. Sin embargo, está claro que despilfarrar comida es el equivalente de sacar comida de las bocas de los pobres a escala global. Cuando compramos comida, por ejemplo, pan, estamos interactuando en el mercado global del trigo.
Las recientes subidas de
precio de algunas materias primas como el trigo han sido provocadas en gran
medida porque la demanda supera la oferta. Estas subidas de precio condenan a
millones de personas al hambre. Si nosotros, en los países ricos,
despilfarráramos menos pan y por lo tanto, compráramos menos trigo en el
mercado mundial, quedaría más cantidad disponible para las personas en África y
Asia, que pasan hambre, y que compran el trigo en el mismo mercado mundial.
¿Deberían los
supermercados donar sus productos antes de que caduquen? ¿Cómo es la situación
en España y Europa?
Sí un supermercado u otro comercio de alimentación acaba teniendo excedentes de
productos que van a caducar, deberían donarlos para que la gente pueda
consumirlos, antes que despilfarrarlos. Esta práctica está mucho más extendida
en los EEUU que en España y en el resto de Europa. Y es hora ya de que nosotros
–los consumidores- exijamos a los comercios de alimentación que donen sus
excedentes en vez de tirarlos a la basura.
¿Cómo
puede ser que no exista una ley que obligue a los productores de alimentos y a
los supermercados a hacer público cuánta comida despilfarran, cuando tanta
gente dentro y fuera del país pasa hambre?
Lo primero que deberían hacer las grandes compañías alimentarias
es ser transparentes y hacer público qué cantidad de comida desperdician. Así
se crearía una competencia entre ellas para aparecer a ojos del público como
“la que menos desperdicia”. Hemos introducido con mucho éxito esta medida en
Noruega y es hora ya de que el resto de Europa y Latinoamérica siga la estela.
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