Desde el país europeo hubo luz verde
para el Certificado Veterinario Internacional que propuso el SENASA. Se
exportarán allí cortes bovinos sin hueso. Por otro lado, el Gobierno introdujo
cambios para asignar las cuotas a Estados Unidos. La exportación de carne de la Argentina
sumó un nuevo destino para sus carnes bovinas sin hueso.
Desde el Servicio Nacional de Sanidad
y Calidad Agroalimentaria (Senasa) anunciaron la apertura para
esos productos del mercado de Macedonia del Norte.
Se trata de un destino que guarda
los mismos requisitos de sanidad que el mercado de la Unión Europea.
“Una vez más, la Argentina
muestra que es confiable para el mundo en lo que hace a la
sanidad e inocuidad de su producción agropecuaria, en este caso, cárnica”,
sostuvo el vicepresidente del Senasa, Rodolfo Acerbi.
El servicio sanitario del país europeo
comunicó a la presidenta del Senasa, Diana Guillén, su acuerdo con
el Certificado Veterinario Internacional (CVI) consensuado en el que
figuran los requisitos sanitarios para el envío de carne bovina sin hueso desde
Argentina.
Los requisitos sanitarios de acceso
a este mercado se condicen con los establecidos para la exportación del mismo
producto a la Unión Europea (UE).
Para realizar las exportaciones hacia ese
nuevo destino, obligatoriamente los establecimientos que encabecen las ventas
deberán contar con la habilitación correspondiente para el mercado europeo.
CAMBIOS
EN LA CARNE RUMBO A EE.UU.
La resolución 43/2023 de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería y Pesca de la Nación publicada este jueves en el Boletín Oficial
expresa la intención de la cartera nacional de “evitar la incorporación y
permanencia de adjudicatarios que no tienen interés en desarrollar negocios
dentro del contingente”.
Por eso, Agricultura decidió incrementar en un
5% el peso relativo del Desempeño Exportador (DE) dentro del contingente con Estados
Unidos.
Se trata del cupo tarifario anual de
20.000 toneladas de carne deshuesada, fresca, enfriada o congelada que se
comercializa hacia allí, pero que en los últimos meses había sido señalada por
el conglomerado de frigoríficos exportadores dado que entendían que las
unidades de negocios en ese mercado estaban en riesgo.
Por eso el temor de los exportadores
y de los funcionarios apunta a evitar que se “pueda generar una
subutilización del cupo total”.
“Entre los argumentos esgrimidos por las
adjudicatarias del cupo, el criterio de evaluación por el precio promedio de
venta, en el desempeño exportador, no resultaría pertinente debido a las
diferentes unidades de negocios que quedarían comprendidas dentro del presente
contingente arancelario, en virtud de la segmentación de calidad del mercado
norteamericano”, expresa la resolución.
“Para reforzar la estrategia de
posicionamiento es imperioso sostener todas las unidades de
negocio que se presenten en el contingente, hasta que se logre el desarrollo pleno
de dicho mercado”, sostiene el texto firmado por el secretario Juan José
Bahillo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario