La hidatidosis y la triquinosis, dos
enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos, son las más extendidas en
la Argentina ,
según un estudio realizado por un especialista argentino en el marco de un
análisis mundial que publicó hoy en Roma la Organización de las
Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO).
Parasito de la hidatidosis |
"La enfermedad de mayor importancia en Argentina
es la hidatidosis, una parasitosis provocada por un parásito que tiene un ciclo
muy complejo que involucra al perro como portador definitivo ya que los
parásitos se alojan en su intestino y fabrica huevos que contaminan el
ambiente", aseguró el especialista Jorge Bolpe, a cargo del Departamento
de Zoonosis Rurales del Ministerio de Salud bonaerense.
Circulo de contaminacion con hidatidosis |
Bolpe participó como representante de Argentina en la
elaboración del informe "Clasificación multicriterio para la gestión de
riesgos de los parásitos transmitidos por los alimentos", de la FAO , que incluye los nombres
de los parásitos con mayor impacto a nivel internacional, el daño que producen
y dónde se encuentran.
"Participamos unos 20 representantes de distintos
países: Colombia, Estados Unidos, Canadá, varios de Europa, Asia, yo por
Argentina", contó. "Con el profesional colombiano recopilamos la
información de América del Sur y en mi caso, recopilé sobre las parasitosis
transmitidas por alimentos que nos afectan más a los argentinos".
Cuidado con los perros, pueden contagiar de hidatidosis |
Con respecto a la hidatidosis, expresó que la
transmisión se produce a las ovejas, cabras, bovinos, caballos, cerdos y
también a las personas que estén en contacto con el ambiente contaminado o por
la ingesta de alimentos contaminados, como vegetales crudos.
Las personas enferman cuando desarrollan quistes sobre
todo en el hígado o pulmones, pero también en distintos órganos. "Argentina
tiene en promedio anual de 400
a 500 casos humanos notificados", dijo Bolpe, tras
añadir que el nivel de gravedad depende del tiempo de evolución del quiste y
donde esté alojado.
Circulo de contaminacion con triquinosis |
Esta es una enfermedad silenciosa, es decir "uno
puede adquirir la infección de muy joven y con el tiempo esos quistes crecen,
alrededor de un centímetro por año y en la adultez se manifiestan por la
destrucción del órgano donde están alojados, y puede haber secuelas muy
graves".
En este sentido, añadió que "si esta enfermedad
se detecta en etapa temprana podría tratarse con medicamentos, pero ya en
estadíos avanzados se tiene que recurrir a la cirugía". El experto precisó
que "hay varias áreas endémicas en el país, es una de las parasitosis más
difundidas en todo el territorio, y sobre todo en la región patagónica donde
hay gran extensión de crianza de ovinos".
Según Bolpe, "la otra parasitosis que tiene
secuelas en Argentina en forma de brote y sobre todo estacionales, es la
triquinosis, que se da en el sur del país; es una enfermedad que se adquiere
por la ingesta de productos de carne de cerdo cruda".
La triquinosis es una enfermedad de tipo aguda pero
"cuando hay infestaciones muy severas puede llegar a ocasionar síntomas
muy graves, inclusive la muerte de algún paciente", dijo tras añadir que
"de esos casos tenemos miles en el país por año". Señaló que esta parasitosis es tan extendida
"porque es una enfermedad que tiene sobre todo asiento en zonas de
producción de cereales, en la provincia de Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba,
pero también se registran brotes en otras regiones".
Cuidado con la carne cruda de cerdo |
El informe de la FAO destaca que entre los parásitos más
extendidos a nivel mundial, está la "Taenia solium" -tenia del cerdo
o tenia armada-, que se transmite a través de la carne de cerdo, o el
"Cryptosporidium spp", un protozoo cuyo contagio se produce a través
de la ingesta de productos frescos, así como del zumo de fruta o de la leche.
Además, la
FAO elaboró un informe, en colaboración con la Organización Mundial
de la Salud
(OMS), en el que se enumeran una serie de medidas orientadas a reducir el
riesgo de infecciones parasitarias. Entre estos consejos, la FAO pidió a los agricultores
que vigilen el uso de fertilizantes orgánicos, asegurándose de que el
compostaje se realiza correctamente y se elimina toda la materia fecal.
La triquinosis nos puede llevar a este estadío grave |
En cuanto a los consumidores, la organización de las
Naciones Unidas recomienda cocinar bien la carne y utilizar agua limpia para
lavar y preparar las verduras.(TELAM)
01/07/2014
No hay comentarios:
Publicar un comentario