Carlos Muguruza es un argentino
que partió hace 40 años con destino a
Francia, donde se instaló y logró recrear una pequeña parte de
la Argentina en
París.
Con aires del barrio de Palermo y un nombre muy tanguero,
que recuerda a Carlos Gardel,
abrió el restaurante
“Volver”, un lugar con comida tradicional de
nuestro país, al que concurren políticos,
artistas y deportistas que les guste comer buena carne.
El restaurante
tiene dos sucursales, una en la zona de Bastilla y la otra en Saint Germain, a las cuales asisten todos los
futbolistas del Paris Saint Germain, como Kylian Mbappé, fanático del bife de lomo del lugar. Los primeros clientes estrella que recuerda Muguruza fueron Javier Pastore y Ezequiel Lavezzi, quienes empezaron a divulgar al sitio dentro del ambiente.
“Yo
creo que lo que nos ayudó a tener fama es nuestra
cocina pero sobre todo cómo tratamos a los clientes”, explica Muguruza.
El
gastronómico contó que espera con ansias la
visita de nueva figura del PSG, Lionel Messi y
se encuentra preparando el lugar para
cuando lo visite.
“Creo
que con Messi vamos a tener que cercar la manzana cuando
venga, aunque si me pide de ir a hacerlo a su casa
voy”, confiesa.
La
carne, el plato estrella del lugar:
La
carne que utilizan es la black angus certificada
argentina que llega a Francia envasada al
vacío. Los cortes que compran son los que corresponden a
la cuota Hilton, como
el ojo de bife, el lomo, el cuadril, la colita y la
entraña
El asado viene de la misma raza pero de Estados Unidos, ya que no dejan
entrar por la fiebre aftosa al
corte argentino pero la tira tiene la medida tradicional que
se usa en el país, que es de dos dedos.
La cocción no la hacen al carbón porque solamente les permiten hacerlo con 50 cm y, para la
cantidad de gente que va, necesitan algo más grande, por lo que prefieren asar con la piedra al habita. “No sale con el mismo gusto pero sale bastante bien”,
cuenta el gastronómico.
Por
otro lado, brindan el servicio de ir a cocinar afuera
del restaurante, ahí sí lo hacen con carbón y leña, como
sucedió con motivo del cumpleaños de Mauro Icardi,
cuando Muguruza llevó la carne y cocinó para
toda la familia.
Otros
de los ingredientes que no pueden faltar en Volver es el chimichurri y las papas caseras cortadas especialmente
a mano para conservar esa esencia de bodegón,
detalles que la hacen una pequeña argentina en
Francia.
“Esas cosas son lo que
le gusta a la gente y hace que nos vuelvan a elegir”, contó el dueño.
El
dulce de leche, el protagonista de la carta de los postres
Los postres también son bien tradicionales, y el dulce de leche es el protagonista, desde panqueques hasta una versión de tiramisú “argento”. Aunque
quieren empezar a producir su propio dulce, por
ahora utilizan el el de la marca Chimbote.
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