El ministro de Desarrollo
Agrario se reunió con representantes de la cadena, en la búsqueda para
articular objetivos entre el sector público y el privado.
“Desde
el comienzo de nuestra gestión planteamos la necesidad de acompañar todas las
producciones y por ello nos interesa fortalecer una producción que
tiene un enorme potencial y que está creciendo en la
Provincia“, aseguró el ministro, valorizando también el rol que
tienen estos cultivos en la rotación de cultivos y el aporte de nutrientes.
En la
campaña 2020/21, Buenos Aires tuvo una participación del 78% en la
producción total de arvejas, con 152.754 toneladas; un 20,78% en lentejas, con
4.200 toneladas; y un 2,5% en garbanzo, con 1.823 toneladas. Respecto al trabajo,
durante la reunión con la cadena, explicó que las Chacras Experimentales de Barrow y Coronel Suárez vienen
desarrollando experimentación y trabajos comparativos con arvejas. A la vez se
está arrancando con este tipo de ensayos y otros sobre rotación de cultivos en
las estaciones de Olavarría y Bellocq.
Al
mismo tiempo, se refirió al desafío de aumentar el
consumo local de leguminosas, a partir de la articulación
entre el sector público y privado, dado la buena calidad nutricional de estos alimentos y la posibilidad de agregado
de valor que genera.
Entre
los representantes de la cadena, estuvieron el titular de FEBAPRI Irineo
Quiñones, quien celebró la realización de la mesa. También el presidente de la
empresa Bioseminis, Ricardo Pettinaroli, aseguró que “la arveja tiene un
potencial enorme y su desarrollo genera una gran oportunidad para la provincia
de Buenos Aires”.
Por
otro lado, el presidente de CICPBA, Carlos Naón, agradeció la invitación al
encuentro y celebró “la vinculación de la ciencia, la tecnología y la
innovación con la producción”.
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