SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



sábado, 14 de agosto de 2021

LECTURA de Sábado: La relación entre la leche y el cáncer de mama: ¿mito o realidad?

 

Un estudio reciente de la University en California demostró una correlación entre la leche de vaca y las tasas más altas de cáncer de mama, que la mayoría de los expertos anteriormente consideraban infundada.



El estudio (en inglés) utilizó cuestionarios sobre la alimentación para seguir a casi 53,000 mujeres en Norteamérica (edad media de 57) durante casi ocho años. Cuando analizaron los resultados, hallaron lo siguiente: la ingesta más alta de leche de vaca estuvo asociada con un mayor riesgo de cáncer de mama —hasta un 70 a 80% más alto para las que tomaban dos o tres tazas por día—. El aumento del riesgo era menor, pero aún observable, para las que tomaban solo de un cuarto a un tercio de taza por día.

"Pudimos analizar desde la gente con un consumo bajo de leche hasta la que tomaba basos de leche por día", explica el Dr. Gary Fraser, investigador principal y profesor de Medicina y Epidemiología en Loma Linda University Health.




El estudio no detectó una diferencia de riesgo entre las participantes que tomaban leche entera y las que tomaban leche semidescremada (los investigadores no pudieron comprobar si la leche era orgánica). Y a pesar de que el grupo del estudio consumía cantidades bastante altas de soya, los investigadores "no hallaron pruebas convincentes" de que los productos de soya estuvieron asociados con un riesgo más alto de cáncer de mama.

De hecho, descubrieron una reducción marcada del riesgo cuando se sustituía una cantidad aproximadamente equivalente de leche de vaca por leche de soya. También hallaron que otros tipos de lácteos, como el queso y el yogur, no tenían efectos ni "adversos ni protectores" con respecto al riesgo del cáncer de mama.

"La leche ha sido objeto de controversia por un largo tiempo... los pacientes se frustran porque un día el consejo es 'beba leche' y al otro, 'no beba leche'". 

Dra. Marisa Weiss, fundadora y directora médica de Breastcancer.org

Aunque únicamente un experimento doble ciego podría demostrar definitivamente una relación con el cáncer de mama, Fraser señala que su equipo efectuó el control cuidadoso con respecto a otros factores que podrían crear la impresión falsa de que existe una conexión en este tipo de investigación.

"Efectuamos ajustes por consumo de alcohol, distintos productos alimentarios y una serie entera de factores reproductivos, como por ejemplo si las mujeres habían tomado anticonceptivos orales, habían amamantado a sus hijos o se habían sometido a terapia de reemplazo hormonal después de la menopausia". Según comenta, ninguno de esos factores pareció explicar los resultados, lo cual lo llevó a concluir que "puede haber algún otro factor misterioso, pero sí parece que la leche de vaca es al menos interesante en cuanto a una posible causa del cáncer de mama".

Fraser señala que los estudios sobre el efecto de los lácteos en el riesgo de cáncer de mama han mostrado resultados variados e incluso contradictorios a lo largo del tiempo. La Dra. Marisa Weiss, fundadora y directora médica de Breastcancer.org, reitera esa afirmación al declarar: "La leche ha sido objeto de controversia por un largo tiempo. Los pacientes se frustran porque un día el consejo es 'beba leche' y al otro, 'no beba leche'". 

Por su parte, Weiss recomienda ser prudente. "Existe un principio de precaución en salud pública de que más vale prevenir que curar. Los seres humanos estamos en la cima de la cadena alimentaria y, por lo tanto, somos vulnerables a todo lo que comemos. Existen motivos para creer que algunos alimentos son más sanos que otros, y que algunos tienen riesgos. La leche es un producto de origen animal y su integridad depende de la salud de la vaca y hasta de si tiene hormonas extra".

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