El Día
Internacional del Pinot Noir, una de las cepas más sofisticadas del mundo, se
festeja todos los años el 18 de agosto.
El Día
Internacional del Pinot Noir, una de las cepas más utilizadas en el
mundo para hacer algunos de los mejores vinos a nivel internacional, se
celebra todos los años el 18 de agosto.
El Pinot Noir
es una variedad de uva tinta proveniente de Europa, más precisamente
de la Borgoña francesa, con una piel muy fina y sensible a las
insolaciones. Se trata de una de las cepas más sofisticadas del mundo,
dueña de un logrado equilibrio entre elegancia y frescura.
Los vinos elaborados con uva Pinot Noir se destacan por tener cuerpo medio y pocos taninos. Son de color claro y por lo general son vinos frescos, suaves y afrutados, con cierta acidez que no llega a ser agresiva.
En nariz, muestran una gran presencia aromática a frutas rojas y hongos.
CÓMO LLEGÓ A LA ARGENTINA:
La uva Pinot Noir llegó a
la Argentina en el siglo XIX, junto a otras cepas europeas, a partir del
interés del entonces presidente Domingo Faustino Sarmiento para impulsar la
industria vitivinícola nacional.
Es uno de los mejores restaurantes
del país y está en Córdoba: la historia de El Papagayo
En la actualidad, el Pinot Noir
está presente en casi todas de las provincias vitivinícolas. Se da muy
bien en la Patagonia, especialmente en Río Negro, donde se encuentran
los viñedos más antiguos y en el Valle de Uco, donde se ubican los terroirs con
mayor altura de la provincia de Mendoza.
Según datos del INV, hacia
fines de 2020 había
CUÁLES SON LOS MEJORES
PINOT NOIR DEL MUNDO:
Si bien la variedad Pinot Noir tuvo
su origen en Francia, desde donde alcanzó fama internacional, se cultiva con
éxito en buena parte de los países productores de vino del mundo.
Se pueden encontrar
exponentes de gran nivel y calidad en países como Estados Unidos (Willamette
Valley en Oregon, Sonoma), Austria (Yarra Valley y Adelaide Hills), Nueva
Zelanda (Marlborough), Chile (Cordillera de la Costa) y muy especialmente en la Argentina,
donde esta uva se adaptó muy bien a los terroirs de climas fríos como los que
se encuentran en las zonas altas del Valle de Uco, en Mendoza, y la Patagonia,
principalmente.
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