06/2024-
- Uno
de los pacientes falleció y el otro permanece internado con asistencia
respiratoria.
- La
leptospirosis es una enfermedad producida por una bacteria que puede estar
presente en la orina de ciertos animales como roedores, perros, vacas,
cerdos, caballos y animales silvestres.
- La
cartera sanitaria recomienda la consulta temprana ante síntomas como
fiebre, dolor de cabeza, dolores musculares y malestar general.
El Ministerio de Salud de la Provincia, a través del Departamento de
Zoonosis de la Dirección de Jurisdicción de Epidemiología, confirmó esta semana dos casos de leptospirosis. Esta
enfermedad es producida por una bacteria que puede estar presente en la orina
de ciertos animales como roedores, perros, vacas, cerdos, caballos y animales
silvestres.
La
transmisión se produce por el contacto directo con la orina de un animal
infectado, o por ingestión de alimentos y agua contaminados con dicha orina. La
transmisión de persona a persona es muy rara. Dado que la bacteria sobrevive en
lugares húmedos y protegidos de la luz, el riesgo de contraerla aumenta en
lugares que propician estas condiciones o en inundaciones.
En la
mayoría de los casos se presenta con fiebre, dolor de cabeza, dolores
musculares y malestar general. En muy pocos casos evoluciona a una enfermedad
grave potencialmente mortal.
Al respecto, Laura López, subsecretaria de Estrategias Sanitarias y
Acceso a la Salud, remarca: “Los síntomas de esta
enfermedad pueden parecerse inicialmente a los de la gripe y el dengue y, en
zonas endémicas, a los de Fiebre Hemorrágica Argentina; por eso es sumamente
importante la consulta temprana y el tratamiento oportuno para reducir los
riegos de presentar formas graves”.
Sobre los casos confirmados
A
partir de la notificación de un caso sospechoso de leptospirosis se pudo
identificar otro paciente con síntomas similares, relacionado laboralmente, y
que había fallecido semanas atrás.
Se
trata de dos personas de sexo masculino de 51 y de 63 años de la localidad de
Pasco, departamento General San Martín. Los casos fueron atendidos en distintos
centros de salud, los dos requirieron internación, uno de ellos (51 años)
falleció y el otro permanece internado con asistencia respiratoria.
De la
investigación epidemiológica se pudo conocer que ambos desempeñaban tareas en
un tambo de la misma localidad, realizando actividades de ordeñe y manejo de
otros animales como cerdos y ovejas.
Continúan
las investigaciones para establecer el origen de la infección.
Las
acciones de prevención y control pertinentes son llevadas a cabo por el
Departamento de Zoonosis del Ministerio de Salud de Córdoba, la Dirección
General de Fiscalización del Ministerio de Bioagroindustria; el Servicio
Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), la Dirección General de
Control de la Industria Alimenticia del Ministerio de Producción, Ciencia e
Innovación Tecnológica, y la Secretaría de Policía Ambiental del Ministerio de
Ambiente y Economía Circular y la Municipalidad de Pasco.
Recomendaciones
para prevenir y controlar la leptospirosis
La
primera medida de prevención es evitar la exposición directa, y utilizar equipo
de protección personal (EPP) adecuado (botas de goma, overol o ropa y guantes
impermeables).
Además,
se aconseja:
- Utilizar equipo de protección personal al realizar tareas de
desratización, desmalezado o limpieza de campos y baldíos.
- Combatir los roedores en domicilios y alrededores.
- Evitar la inmersión en aguas estancadas potencialmente
contaminadas, y evitar que los niños jueguen en charcos o en el
barro.
- Mantener los patios y terrenos libres de basura y escombros.
En
áreas rurales:
- Ante la aparición de abortos o enfermedad en los animales consultar
al veterinario.
- Utilizar ropa protectora para trabajar, atender los animales y en
zonas inundadas o al atravesar aguas estancadas.
- En zonas endémicas, vacunar a los perros y las vacas.
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