El reciente
informe del mercado de exportaciones de carne de cerdo en Argentina durante el
periodo 2010 - 2023, reveló que se exportó un total de 208 314 t, con un
promedio anual de 14 880 t. La media anual de la producción en el mismo
lapso fue de 474 918 t, por lo que, del total producido, el promedio anual
destinado a exportación desde 2010 a 2023 fue de 3,1%.
Asimismo, los ingresos por exportaciones en
dólares entre 2010 y 2022 fueron de MUSD 308,3, con un ingreso promedio anual
de MUSD 23,7 y un valor promedio anual de USD 1584 por tonelada
exportada.
Los
principales países de destino de las exportaciones durante el periodo 2011 -
2022, fueron: China, 42 198 t (21,9 %); Hong Kong, 41 498 t (21,8 %); Rusia, 35
256 t (18,5 %); Sudáfrica, 19 672 t (10,3 %) y Angola, 8055 t (4,2 %).
Por rubros se
exportaron durante el mismo lapso un total de 190 634 t correspondientes a:
carne congelada, 72 252 t (37,9 %); menudencias y vísceras, 37 647 t (19,7 %);
despojos comestibles 36 899 t (19,3 %); tripas, 17 708 t (9,3 %); grasas y
aceites, 9695 t (5,1 %); harinas, 9370 t (4,9 %) y embutidos, 4074 t (2,1
%). El sector porcino argentino participo durante 2011-2022 con un 0,18 %
(15 886 t) en las exportaciones promedio anuales mundiales (8 615 417 t).
No hay comentarios:
Publicar un comentario