La Federación
de Asociaciones Rurales de Misiones y Confederaciones Rurales Argentinas
plantearon algunas alternativas para evitar que siga creciendo el malestar
entre los productores de yerba mate. La producción de yerba mate en la provincia de Misiones atraviesa un escenario de conflicto.
En concreto, reclaman un valor por kilo de $ 390, muy por encima de lo
que cobran en la actualidad.
En este contexto, representantes de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) visiaron la provincia del Litoral,
para analizar de
primera mano la problemática que enfrenta la producción de la provincia.
DISPUTAS POR LA YERBA MATE
“Respecto de la yerba mate, se han propuesto soluciones junto a la Federación de Asociaciones Rurales de Misiones (FARM)”, señalaron desde la entidad presidida
por Carlos
Castagnani.
En este encuentro, por CRA participaron Castagnani, el vicepresidente primero, José Colombatto, el delegado en Misiones, Adrián Luna Vázquez, el presidente de la FARM, Darío Bruera, y otros
referentes locales del sector agropecuario.
El sector yerbatero es fundamental para Misiones y para todo el país. Estamos aquí para escuchar,
proponer y acompañar a los productores en su lucha por mejorar las condiciones
de producción y competitividad”, destacó Castagnani.
LAS PROPUESTAS PARA LA YERBA MATE
Así, las propuestas debatidas se centraron en base a dos ejes.
Por un lado, la revisión del rol del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM). En este punto, tanto CRA como FARM solicitaron
“que el Instituto fije
precios de referencia para la yerba mate y se enfoque en elaborar una
estructura de costos transparente
que sirva de referencia para el mercado”.
Además, propusieron que el INYM intensifique sus acciones de promoción y marketing, tanto a
nivel nacional como internacional, para posicionar mejor el producto y abrir nuevas oportunidades
comerciales.
Por su parte, CRA planteó que se eliminen los cargos políticos dentro del INYM y se priorice la profesionalización de su
gestión. Así, aúntan a garantizar que las decisiones respondan a criterios
técnicos y al beneficio de los productores.
Las dos entidades
consideraron fundamental que “el Instituto refuerce sus tareas de control de
producto para asegurar la calidad, acompañando estas medidas con estrategias de
promoción que posicionen la yerba mate como un producto de excelencia”.
Finalmente, se solicitó que el INYM acepte auditorías externas, que permitan garantizar la transparencia y la
eficiencia de su gestión.
El segundo aspecto plantea algunas modificaciones al Código
Alimentario Argentino.
“Se plantea la necesidad de que la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos
y Tecnología Médica (ANMAT) autorice
la producción y comercialización de diferentes tipos de yerba mate”,
precisaron.
“Esta medida permitiría diversificar la oferta y responder a nuevas demandas del mercado nacional e internacional”, concluyeron.
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