¿Por qué celebramos
el Día Mundial de los Océanos?
*Para
recordar a todo el mundo el gran papel que los océanos juegan en nuestras
vidas. Son los pulmones de nuestro planeta, que generan la mayoría del oxígeno
que respiramos.
*Para
informar a la opinión pública de las consecuencias que la actividad humana
tiene para los océanos.
*Para
poner en marcha un movimiento mundial ciudadano a favor de los océanos.
*Para
movilizar y unir a la población mundial entorno al objetivo de la gestión
sostenible de los océanos. Son una fuente importante de alimentos y medicinas,
y una parte esencial de la biosfera.
*Para
celebrar juntos la belleza, la riqueza y el potencial de los océanos.
Los océanos son el corazón de nuestro planeta. De la misma forma que
los latidos del corazón hacen que la sangre circule por todo el cuerpo, los
océanos conectan a las personas de todo el mundo, con independencia de donde
vivan. También regulan el clima, alimentan a millones de personas, producen
oxígeno, son el hábitat de una gran variedad de seres vivos y nos proporcionan
medicinas y muchos más recursos. Para garantizar la salud de nuestras
comunidades y de las generaciones futuras es imprescindible que cuidemos a los
océanos con la misma intensidad que ellos cuidan de nosotros.
El lema de este año es «Unos océanos sanos, un planeta sano».
Lamentablemente , algunas actividades humanas, como la pesca ilegal, las
prácticas de acuicultura insostenibles , la contaminación marina y la
destrucción del hábitat y las especies exóticas, así como el cambio climático y
la acidificación de los océanos, tienen un impacto negativo sobre los océanos y
los mares.
El tema de este año es Océanos sanos, planeta sano , y
estamos haciendo un esfuerzo especial para detener la contaminación por los
plásticos.
Esta es una amenaza grave porque el plástico se degrada muy
lentamente y contamina las vías fluviales durante mucho tiempo. Además, la
polución de los plásticos perjudica a la salud de los animales marinos,
incluido el zooplancton, pues confunden las micro partículas con alimento, Los
científicos temen incluso que tenga efectos dañinos en la salud humana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario