SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



viernes, 3 de mayo de 2024

El saber nos hará libres: ¿Qué es la agricultura regenerativa?

 

No se trata de volver al pasado, sino todo lo contrario, es un modelo innovador que incorpora todo el nuevo conocimiento científico que tenemos hoy en día sobre cómo funciona el suelo y la nutrición de la vegetación.

 


LECTURA IMPERDIBLE: Vamos a un supermercado y encontramos lo que queremos independientemente de si es su época de cultivo o no: ciruelas, mangos y melón en enero. ¿Cómo es posible? Lo es porque el eje de nuestro sistema agroalimentario se basa en la sobreproducción de alimentos, ‘de todo en cualquier época del año’. Pero esto tiene un gran coste a nivel medioambiental: el sobrepastoreo, la agricultura intensiva y la deforestación, por ejemplo, tres actividades humanas responsables del deterioro del suelo y la crisis climática actual.



Frente a esto, aparece un modelo que cada vez resuena más como una forma efectiva de revertir la situación, el modelo regenerativo. ¿Por qué es tan revolucionario? ¿Se diferencia de lo ecológico? ¿Existe un sello? ¿Qué organizaciones y proyectos lo impulsan? 

La agricultura regenerativa reivindica que la salud del suelo está intrínsecamente ligada a la sostenibilidad total de nuestro sistema alimentario, desde la calidad nutricional de las plantas y animales, hasta el futuro de nuestro planeta. Su objetivo es, por tanto, regenerar, estimular y mantener la fertilidad y biodiversidad de la tierra: promueve un suelo que albergue una gran cantidad de vida y materia orgánica y que sea capaz de producir alimentos utilizando los recursos propios de la naturaleza.



Lo hace empleando técnicas agrícolas, ganaderas y/o silvícolas que alimentan de forma natural las plantas y protegen el suelo de las intervenciones que puedan afectar sus propios procesos biológicos.

En base a esto, las prácticas que propone se caracterizan por eliminar la labranza, que rompe la estructura del suelo; mantener la cubierta vegetal, para no dejar la tierra desnuda y prevenir su erosión; aumentar la diversidad y la producción de plantas; combinar la agricultura y la ganadería, empleando a los animales de pasto para fertilizar la tierra, a la vez que los animales disfrutan de una buena alimentación; planificar un mejor aprovechamiento del agua; y evitar utilizar maquinaria pesada, fertilizantes, pesticidas y abonos químicos para no deteriorar el suelo, ni depender de las grandes empresas agroquímicas.



Diversas prácticas

El modelo regenerativo integra y combina varias prácticas agrícolas y ganaderas sostenibles. Algunas de ellas:

  • Agricultura natural (Natural farming)- interviene lo menos posible en el suelo para que los procesos naturales hagan su trabajo, no se labra el suelo, no se eliminan las malas hierbas, ni utilizan herbicidas, pesticidas o abonos químicos. También propone la rotación de los cultivos dentro de un mismo año.
  • Agricultura orgánica– no daña el suelo, ya que no emplea productos químicos, elabora biofertilizantes y emplea microorganismos nativos para nutrir el suelo.


  • Agricultura del carbono (Carbon farming)- consiste en dejar el suelo sin arar para secuestrar carbono atmosférico, ya que labrar los campos puede alterar la estructura natural del suelo y liberar el carbono almacenado en la tierra a la atmósfera.
  • Cultivos de cereal sobre pastos perennes (Pasture cropping)– promueve la siembra de cereales de invierno directamente sobre prados perennes que están activos en verano, para aumentar la producción anual de pastos.
  • Agroforestería- un sistema que combina árboles con cultivos o ganado en el mismo terreno para incrementar las sinergias entre los animales, que se alimentan de pasto fresco, y las plantas, que se benefician de los excrementos del ganado.
  • Diseño de líneas clave (Keyline design)- es una técnica que, según la topografía de la zona, diseña el terreno para distribuir el agua de forma homogénea.
  • Manejo holístico (Holistic management)- es una práctica ganadera en la que los animales están en continuo movimiento. Cada día el ganado se mueve a una nueva parcela de pasto y tarda meses en volver a un prado en el que ya ha comido, así la hierba puede recuperarse del impacto y aprovechar los excrementos del ganado para aumentar la fertilidad.
  • Pastoreo racional voisin- similar al manejo holístico, es una práctica ganadera para escoger el momento adecuado para que el ganado paste en una parcela determinada. Se basa en el conocimiento del funcionamiento del rebrote del pasto y las necesidades y bienestar animal.
  • Granjas polifacéticas (Polyface farms)- son granjas que integran la agricultura, la silvicultura y el pastoreo para aumentar la fertilidad del suelo.

 

 

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