La faena de ganado vacuno creció 3,2% en 2019 en la comparación
interanual y
cerró con el mejor nivel de actividad en 10 años al alcanzar las 13,88 millones
de cabezas, informó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra).
Por
su parte la entidad proyectó que "la exportación de carne alcanzó en 2019
las 831.000 toneladas res con hueso (tn r/c/h), lo que de concretarse se
convertirá en un récord histórico al superar las 775.000 tn r/c/h vendidas en
1969".
En
relación al nivel de faena, el informe señala que "la mayor faena de
hembras explicó todo el sacrificio de hembras en el total se ubicó en 6,73
millones de cabezas, lo que significó un incremento del 10% con respecto a
2018. De este modo, la participación de las hembras en la faena total llegó a
48,5% en el último año, marcando el tercer año consecutivo de incremento de su
importancia relativa".
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Por
cierto, la producción de carne vacuna el año pasado
totalizó 3.122.000 millones de tn r/c/h y superó en 1,8% al registro de 2018 y así se consigue "el quinto volumen más importante de
los últimos 24 años, quedando apenas por debajo de las producciones
correspondientes también a períodos de liquidación de hembras como fueron 2009,
2007 y 2008, sostuvo en su informe mensual sobre faena la entidad.
Por
último, respecto a la exportación, Ciccra estimó que las ventas al exterior, que absorbieron el 26,6% de
la producción total de carne, cerraron el año pasado en 831.000 tn r/c/h, cifra
que de concretarse se constituirá en un récord histórico al dejar atrás a las
775.000 tn r/c/h de 1969.
Consumo Interno
En
su último informe mensual, la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes
(Ciccra) señaló que en 2019 el
consumo interno de carne vacuna cayó 9,4% interanual al
alcanzar un promedio de 49.8
kilos por año per cápita, lo que representa una baja de 9,7 kg/hab/año en
relación a 2018. El relevamiento indicó que en el plano local se habrían
entregado 2,290 millones de
toneladas, lo que implica una reducción de 213,3 mil toneladas con respecto a
2018.
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