La
diferencia de precios para
el promedio de los 25 principales alimentos agropecuarios aumentó 2 por ciento
en junio, con 13 productos en alza y 12 en baja, informó ayer la Confederación
Argentina de la Mediana Empresa (CAME).
Con
la suba del 2% en la brecha de precios del
mes, se redujo 4,9% la participación promedio del productor en el costo final
del alimento, que pasó de 26,8% en mayo a 25,5% en junio, detalló la entidad
empresaria.
Además,
indicó que frutilla, tomate, mandarina y repollo fueron los alimentos donde más
se incrementó la desigualdad; berenjena, zapallito y acelga, donde más bajó.
En
junio, la distorsión mayor se detectó en la naranja, donde el precio se multiplicó por 8,1
veces desde que salió del campo,
seguida por la pera (8,0 veces), el limón (7,4 veces), y la manzana (7,2
veces).
Los
productos con menores diferencias fueron: la frutilla (1,92 veces), el pollo
(2,25 veces), la acelga (2,26 veces) y la papa (2,6).
"La disparidad de importes entre lo que pagó el consumidor y lo que recibió el productor por los alimentos agropecuarios en el campo revirtió la mejora de mayo y subió 2% en junio", evaluó la CAME.
"La disparidad de importes entre lo que pagó el consumidor y lo que recibió el productor por los alimentos agropecuarios en el campo revirtió la mejora de mayo y subió 2% en junio", evaluó la CAME.
Según
el informe, la naranja, la pera, el limón y la manzana, fueron en junio los
alimentos con mayor desigualdad, mientras que la frutilla, el pollo y la acelga
fueron los de menos, repitiéndose el mismo patrón que en mayo en cuanto a los
productos con distorsiones más bajas.
En
promedio, los consumidores pagaron 4,59 veces más de lo que cobró el productor
por los alimentos en la tranquera de sus campos, cuando en mayo la diferencia
fue de 4,5 veces.
Los
datos surgen del Indice de Precios en
Origen y Destino (IPOD) que elabora el sector de Economías Regionales de CAME
en base a precios diarios
online de los principales supermercados del país, más de 700 precios de verdulerías y
mercados para cada alimento, y valores de origen de las principales zonas
productoras.
La
entidad puntualizó, además, que en junio, el IPOD agrícola subió 2,6%: la
brecha para esos productos promedió en 4,81 veces, ubicándose 12,2% abajo del
mismo mes del año pasado.
El
IPOD ganadero, en tanto, se elevó 1,3% (a 3,71 veces) y se ubicó 3,6% arriba
del mismo mes de 2019.
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