El gluten se compone de proteínas presentes en
distintos cereales como trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Todo
alimento que contenga dichas proteínas resultará tóxico para las personas con
Enfermedad Celíaca.
En nuestro país se estima que esta enfermedad se presenta en 1 de cada
150 personas. Se
puede presentar en forma típica con síntomas gastrointestinales como: diarrea frecuente,
vómitos, distensión y dolor abdominal; además de anemia crónica, pérdida de
peso y retraso de crecimiento en niños. Algunos signos menos frecuentes son: anemia, infertilidad no
explicada, dermatitis herpetiforme, aftas orales, entre otros.
Incluso puede existir la enfermedad sin que el paciente
experimente síntomas (forma silente) por lo que se dificulta llegar a un
correcto diagnóstico.
Es importante considerar que las personas con mayor riesgo de
padecerla (aunque no presenten síntomas) son las que tienen familiares de
primer y segundo grado ya diagnosticados con Enfermedad Celíaca, las personas
con Diabetes Tipo I u otras enfermedades autoinmunes y Síndrome de Down, entre
otras.
Una vez confirmado el diagnóstico por el médico, el tratamiento lo constituye
la dieta estricta libre de gluten de por vida. Para ello se deben
evitar el trigo, avena, cebada y centeno, y sus derivados, además de los
alimentos industrializados que pueden tener gluten en su composición.
Frente a cualquier sospecha, el diagnóstico y tratamiento
oportuno son fundamentales para lograr una buena calidad de vida. Para más información, comuníquese con
la Secretaría de Salud Pública, ubicada
en Chacabuco esquina Pasteur, Teléfono: 482-2412 / 485-9070.
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