La celebración tuvo lugar en Gral. Rodríguez Provincia de
Bs. As. amparados por una frondosa arboleda desde muy temprano al asador puso
al fogón, mejor dicho en la cancha todo lo que sabia, salio exquisito, realmente
sabia de este centenario ritual de asar a la cruz. Y…, Un aplauso para el
asador y otro para el cumpleañero que invito.
Introducción: Es triste reconocerlo, pero el asado no es argentino. Se
cree que el hombre conoció el fuego unos 500.000 años antes de Cristo y, aunque
no hay datos que lo confirmen, seguramente unos días después del espectacular
descubrimiento algún homínido “proto-argento” habrá tirado un animal sobre las
brasas. Allí surgió el primer asado de la historia, aunque todavía sin aplausos
para el asador.
Los tradicionales habitantes del campo, los gaucho,(es
bueno destacar que ya no quedan gauchos en el sentido real, como lo fue el peón
de campo, que no se caía de su montura, chata o carreta los dos hierros que se unían
al momento de cocinar) ellos fueron y son especialistas en la elaboración del
"asado a la cruz", esto es, las porciones de carne sujetas en un
asador de hierro que se clava en la tierra alrededor de un fogón de leña. Un
asado a la cruz correctamente preparado requiere varias horas de fuego y
trabajo. El modo de comerlo aceptado en algunas regiones es "al pan",
en el que sólo se utiliza el pan para tomar la carne y un facón
(o cuchillo) para cortarla. También se come "al plato" con cuchillo y
tenedor.
También es típico el "cordero a la cruz" como el
tema que nos ocupa hoy, (un cordero entero sujeto en una cruz de hierro),
tradicional de la región de la Patagonia, pero se cocina en todo el país en abundancia, solo
que ya no van quedando asadores a la cruz, o al asador como es caso del joven
Fabricio Calderón que además es cantor y guitarrero. La parrilla se lleva hoy
todo el creadito en la filosofía de asar, ya que se requiere menos atención y
menos cantidad de leña o carbón. El
lechón, el chivito y el costillar con cuero son especialmente sabrosos cocinados
en asador a la cruz.
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