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Tras recibir la certificación como país libre de fiebre aftosa sin
vacunación, Brasil consolida un sistema de vigilancia distinto. Un ruralista
del gigante sudamericano relata cómo es la estrategia sanitaria en el vecino
país.
La frase pertenecen a Gedeão
Silveira Pereira, vicepresidente de la Confederação
da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), y constituye un aporte más dentro del debate interno en que
se encuentra nuestro país sobre cómo continuar la estrategia sanitaria para
prevenir casos de fiebre aftosa.
Cabe recordar
que recientemente el Gobierno
nacional eliminó una de las dos campañas anuales de vacunación,
medida que se aplicará a partir de 2026, mientras las entidades
rurales muestran posiciones disímiles sobre si hay que
seguir o no vacunando, en el medio además de las disputas por la
barrera sanitaria de la Patagonia.
Silveira Pereira formuló esta declaración como previa
a su visita a Argentina para participar del 4º Congreso
Federal Ganadero organizado
por Rosgan,
que se realizará el 13 de noviembre en la Bolsa de Comercio de Rosario.
Y es un encuentro que promete aportar
muchos condimentos para el debate: allí estará también el presidente de la Asociación
Rural de Uruguay, quien recientemente defendió continuar vacunando.
Con más de 210 millones de cabezas de ganado, Brasil se posiciona entre los mayores productores y
exportadores de carne del mundo. Recientemente, el vecino país dio un paso histórico en materia
sanitaria.
Desde mayo de este año, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA)
reconoció oficialmente al país como libre de fiebre aftosa sin vacunación, un estatus que marca un antes y un después para
su ganadería y para toda la región.
Por eso, uno de los momentos más destacados del Congreso del Rosgan
promete ser el panel “Fiebre
aftosa: estrategias sanitarias y experiencia regional en el control y
erradicación de la enfermedad”, y el vicepresidente de la Confederação da Agricultura e Pecuária do
Brasil será uno de los expositores.
“Brasil ha
evolucionado bastante en este tema. Empezamos hace muchos años. En Santa
Catarina dejamos de vacunar hace más de veinte años y, más recientemente, hace cinco, suspendimos
la vacunación en los estados de Río Grande do Sul, Paraná, Rondonia y Acre.
Desde mayo de este año todo el país fue certificado como libre de aftosa sin
vacunación”, explicó.
El dirigente agropecuario recordó que el camino hacia la certificación fue más rápido de
lo que se esperaba. “Parecería
que tenía un tiempo un poquito más largo para los otros estados brasileños,
pero el Ministerio de Agricultura ha hecho grandes trabajos respecto de la
circulación viral”, detalló.
Al mismo tiempo, explicó que uno de los factores determinantes fue la ausencia de actividad viral en
el nordeste brasileño, una región extensa que abarca estados como Pernambuco,
Bahía, Alagoas, Sergipe, Río Grande del Norte y Ceará. “Ahí no había ningún tipo de actividad viral hace
bastante tiempo”, dijo.


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