ECOLOGIA: Cocinas Solares,
pro y
contras.
Cocinar con energía solar o talar bosques para cocinar, busquemos el equilibrio. |
Las cocinas solares pueden funcionar
adecuadamente desde el ecuador hasta los 40 grados de latitud (norte o sur). No
obstante también se pueden obtener buenos resultados a mayores latitudes
mejorando el diseño para captar más luz solar.
Para
completar, la experiencia de cocinar con leña o carbón vegetal se puede
calificar como destructiva en términos de costos ambientales e inseguras para
las personas, ya que se ven expuestas al humo y al intenso calor irradiado por
rudimentarios fogones de leña. A diferencia, las cocinas solares son seguras,
no producen llamas o humo y permiten una cocción, aunque más lenta, pero que
conserva los nutrientes de los alimentos. Aún cuando se vive en pueblos o
ciudades con todos los recursos necesarios para preparar los alimentos, las cocinas solares permitirían ser más
amigables con el medio ambiente al reducir la dependencia del gas natural, del
propano licuado y de las estufas eléctricas.
A
continuación se listan varias ventajas
que representa el uso de las cocinas solares respecto a las formas más
rudimentarias de cocinar:
1.
El sol es gratis
y está en todas partes.
2.
El horno
solar es de bajo costo
3.
No
contamina el medio ambiente.
4.
No emite
humo y por consiguiente no deja
hollín (tizne) en las ollas o utensilios de cocina.
5.
Es más
seguro, se evita el riesgo de
incendio o los asociados a la inhalación del humo.
6.
Su
funcionamiento es sencillo y no
se requieren preparativos antes de empezar el proceso.
7.
Preserva
los nutrientes de los alimentos
debido a que las temperaturas de cocción en general no alcanzan temperaturas
excesivas (algunos modelos sí).
8.
Pueden
ser portátiles. Es posible
fabricarlas para ser plegables o desmontables y con materiales livianos que
permitan ser transportados con facilidad.
9.
Son
fáciles de construir, aún con
materiales locales.
Sup: Cocinado con energía solar Inf: Cocinado con leña. |
Los
hornos o cocinas solares no son una solución total, pero sí son útiles
herramientas con ciertas desventajas
que se enumeran a continuación:
1.
Es solo
para días soleados. No se puede
cocinar en la noche, en días muy nublados o con lluvia.
2.
La
cocción demora más. (esto es
relativo)
3.
Con este sistema
solo se pueden cocinar dos comidas al
día. La del medio día y la de la tarde.
4.
No se
pueden freír alimentos. Excepto
en los diseños parabólicos
5.
Existe rechazo a cocinar fuera de la casa.
Esta es una fuerte desventaja que impide un uso más extendido.
Queda
claro que las ventajas de las cocinas solares son muchas y sus limitaciones no
impiden que sean el complemento ideal
de otros sistemas
convencionales o sostenibles como el del biogás, de tal modo que se pueda cocinar
con una o con otra dependiendo de las necesidades inmediatas y de las
condiciones de luminosidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario