Cuando la Organización Mundial
de la Salud
(OMS) determinó hace unas semanas que el glifosato, el herbicida más usado en
el mundo, es "probablemente cancerígeno" se abrió una enorme polémica
a nivel mundial. Quienes defienden el uso de este agroquímico relativizaron la
advertencia, señalando que otros productos de consumo diario también fueron
categorizados de la misma forma por la
OMS.
En particular, resaltaron que el mate caliente está
entre los probables cancerígenos, un dato que sorprendió a
muchos. No obstante, la información es correcta:
aunque pocos lo sepan, en 1991, la Agencia Internacional
para la Investigación
sobre Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) puso al mate caliente en el grupo
de riesgo 2A. En esa categoría, la
IARC -la agencia de la
OMS que determina el peligro cancerígeno de alimentos y
productos- incluye todo aquello que es "probablemente cancerígeno para
humanos".
El mate es una infusión que toman millones de
personas, especialmente en América del Sur. La Argentina es el mayor
productor mundial de la planta que se usa para hacer el mate, del mismo nombre.
En ese país es la bebida más popular y se la considera tan emblemática que en
2013 fue declarada "infusión nacional" por ley. Sin embargo los reyes
del mate son los uruguayos: toman el doble por habitante que los argentinos,
según el Instituto Nacional de la
Yerba Mate (INYM). En menor medida, la infusión también es
popular en Paraguay, partes de Brasil, Bolivia y Chile, y en el Líbano y Siria,
país que es el principal importador de yerba mate del mundo.
Peligroso: En su informe de
1991, al que tuvo acceso BBC Mundo, la
IARC no aclara por qué el mate es potencialmente dañino. Simplemente
enumera una serie de investigaciones que dan cuenta de un riesgo de cáncer para
quienes consumen la bebida en su forma más tradicional, caliente. "Tres
estudios de control en América del Sur investigaron la asociación entre tomar
mate y el cáncer de esófago", señala el trabajo.
Uno de los estudios, realizados en Uruguay,
mostró que "quienes beben mucho mate
tenían cerca de diez veces más posibilidades de desarrollar cáncer que personas
que
no toman mate",
detalla. "En reglas generales, las investigaciones sobre el consumo de
mate y el cáncer del tracto gastrointestinal superior sugieren una fuerte
asociación", concluye la
IARC.
Aunque agrega que "no se vieron evidencias
de esta asociación en un estudio que se hizo sobre el cáncer de vejiga". El
organismo aclaró que no podía distinguir si los hallazgos se debían "al
contenido de la bebida o a la temperatura a la que es consumida". Su
conclusión fue poner al "mate caliente" en la categoría 2A -la más
seria después de "cancerígeno" - y poner a la planta misma en el
grupo 3. Ahí se enumera a los productos "no clasificables según su
carcinogenicidad en humanos".
Caliente: Una vocera de la IARC dijo a BBC Mundo que
"hay sugerencias de que la temperatura de la bebida, más que la planta
misma o la forma en que es procesada, podría explicar la asociación que se
observó entre tomar mate y ciertos tipos de cáncer". Sin embargo, la
portavoz no explicó por qué el organismo no incluyó a otras bebidas calientes,
como el té y el café, en la misma categoría de riesgo que el mate.
Ambas infusiones, que fueron analizadas en el
mismo trabajo de 1991 en el que se estudió al mate, son consideradas menos
dañinas por la IARC. El
café fue puesto en el grupo 2B, el que le sigue al del mate, donde el riesgo
cancerígeno es "posible" en vez de "probable". Esto se
debió a que se halló "evidencia limitada de que tomar café puede generar
cáncer en la vejiga" En cambio el té fue puesto en el grupo 3 -los
inclasificables- debido a que no hubo "evidencia adecuada".
No obstante, en ambos casos el informe hizo
alusión al tema del agua caliente. En el caso del café, señaló que aunque
"no se halló una asociación entre tomar café y el cáncer del tracto
digestivo superior" la excepción fueron las "poblaciones que toman
café a temperaturas muy altas". En tanto, remarcó que el "té muy
caliente duplicó o triplicó el riesgo de sufrir cáncer de esófago". "Los
estudios sugieren que la temperatura podría ser más importante que el contenido
de la bebida, aunque los resultados no son definitivos", indicó.
Beneficios: El Instituto
Nacional de la Yerba Mate
(INYM) desmereció las advertencias de la IARC. "No he visto evidencias de que haya
más cáncer de esófago en Argentina y Uruguay que en otras partes del
mundo", dijo a BBC Mundo Gerónimo Lagier, experto en producción del
organismo. Lagier recordó que el mate se toma con agua que no debe hervir, sino
alcanzar unos 80 grados centígrados. Dijo además que la bebida es muy sana, ya
que es rica en vitaminas y minerales y es un "reactivador del sistema
nervioso central".
Y atribuyó su inclusión en el grupo 2A a "una
campaña del poderoso lobby cafetero", algo que este medio no pudo
confirmar. En Argentina es común que los nutricionistas recomienden el consumo
de mate a quienes quieren bajar de peso. Al igual que en el resto de la región,
lo bebe toda la familia, desde niños hasta ancianos, y es parte de un ritual
cultural que trasciende los grupos sociales. La infusión se prepara
tradicionalmente en un recipiente hecho de calabaza seca ("mati" en
quechua) donde se coloca la yerba, que es mojada con agua y bebida mediante una
bombilla metálica.
Es muy común compartir el mate en grupo. Algunos
expertos en salud han cuestionado el método de secado de la yerba, señalando
que deja residuos tóxicos. Lagier admitió que eso era un problema en el pasado,
pero aseguró que los métodos de secado actuales redujeron los residuos a un
mínimo. También señaló que no tienen evidencias de rastros de agroquímicos en
la yerba. "Si bien se usa glifosato, el herbicida no tiene contacto con la
hoja ya que la yerba es un árbol y se echa en el suelo para destruir las
malezas", explicó.
Nuevas pruebas: La IARC informó a BBC Mundo que
"en el futuro se reevaluará el mate" para determinar si debe seguir
en la misma categoría de riesgo. "Examinaremos la hipótesis de que es la
temperatura del agua y no la planta o su preparación la que está asociada con
el cáncer", dijo el organismo. Mientras tanto, la agencia y la OMS seguirán considerando al
mate como un riesgo para la salud.
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