Normalmente con el asado a la estaca en Jesús agasajan a los familiares,
amigos y como producto turístico a los visitantes latinoamericanos y europeos.
Dos festividades en los que se cocinan ciento de quilos de carne de primera,
uno es 14 de Enero, Fiestas Patronales y el 29 de Septiembre, Festividades en
Conmemoración a San Miguel Arcángel de Caguarene. (Las imágenes de esta nota corresponden a las emotivas festividades de
San Miguel Arcángel de Caguarene del 29 de Septiembre de 2015)
La carne ya esta en sus estacas. |
Sepamos más del asado a la estaca: Carne o asado a la ESTACA , también conocida
como espada o chuza, tiene una historia anterior a la parrilla. Es la mínima
expresión que puede tener un utensilio para asar y consiste hoy en una varilla
metálica, (originariamente solo de varas
de laurel silvestre u otras plantas que no afecten con jugos y sabores amargos o descompongan la carne) que
perforada en la carne se expone al calor de la llama o brasas permitiendo su
cocción.
Incluso, en algunos lugares utilizan una simple caña tacuara. No es
difícil apreciar que para un hombre nómade a caballo, era muy simple portar en
el recado, una estaca de 60 a
80 centímetros
, que además podía también oficiar de arma, o en todo caso cortar una vara
verde de la especie del lugar sin tener que trasportar nada mas que su facon o
machete. Ya que no era fácil llevar una parrilla o una olla, estos elementos
sólo eran posibles para los ranchos y para los carreros. Esta manera de asar fue
muy utilizada en los siglos XVI, XVII, XVIII y parte del XIX. Hoy en el tercer milenio los cultores de las
costumbres folclóricas como en el caso que hoy les relato, ocurrido hace una
semana, asado del cual disfrute, fueron unos 700 kilogramos de
carne asada a la estaca, extraída de ramas de árboles en Jesús de Tavarangue,
Itapua, Paraguay.
Era una habilidad que necesariamente utilizaban los peones que trabajaban
en campos grandes y que como consecuencia de las grandes distancias que
recorrían entre potreros, les era imposible regresar al mediodía o a la noche.
Entre 1850 y 1950, sólo algunos pocos cultores tradicionalistas se
dedicaban a hacer exquisiteces con este método. Luego de 1950 y esta vez
definitivamente por razones culturales, reaparece el asado a la estaca como
especialidad de la cocina criolla, para agasajar a los turistas, familiares y
amigos.
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