La popularidad de las
dietas sin carne se ha disparado y muchas personas han abandonado la carne de
res, cerdo y pollo en busca de beneficios para la salud y el medio ambiente,
además de por inquietudes sobre el bienestar de los animales.
Sin embargo,
un nuevo estudio sugiere que vegetarianos y veganos pueden tener un mayor
riesgo de accidente cerebrovascular que los carnívoros, aunque los que no comen
carne tienen una menor probabilidad de enfermedad coronaria, según el nuevo
documento, publicado el miércoles en la revista médica BMJ.
“Parece que el menor riesgo de
enfermedades coronarias excede el mayor riesgo de accidente cerebrovascular, si
miramos números absolutos”, dijo la investigadora principal Tammy Tong,
epidemióloga nutricional del Departamento de Salud de la Población de Nuffield
en la Universidad de Oxford.
Este es el primer
estudio que analiza el riesgo de accidente cerebrovascular en vegetarianos,
dijo Tong. La investigación encontró que los vegetarianos y los veganos tenían
un riesgo 20% más alto de accidente cerebrovascular que los que comen carne,
particularmente el accidente cerebrovascular hemorrágico, causado cuando la
sangre de una arteria comienza a sangrar en el cerebro. Esto se traduce en 3
casos más de accidente cerebrovascular por cada 1.000 personas durante 10 años.
Las razones
exactas de este mayor riesgo que se encuentra en los vegetarianos no están
claras, dijo Tong. Es posible que esto se deba a “niveles muy bajos de
colesterol o niveles muy bajos de algunos nutrientes”, dijo.
“Hay algunas
evidencias que sugieren que niveles muy bajos de colesterol podrían estar
asociados con un riesgo ligeramente mayor de accidente cerebrovascular
hemorrágico”, dijo. Del mismo modo, otras investigaciones señalan que las
deficiencias de algunos nutrientes, como la vitamina B12, pueden estar
relacionadas con un mayor riesgo de accidente cerebrovascular, dijo Tong.
Aún así, algunos
investigadores se mostraron escépticos sobre el hallazgo.
La
investigación muestra que las personas que eliminan la carne de su dieta son
significativamente más saludables que los que comen carne, dijo el Dr. Malcolm
Finlay, cardiólogo consultor en el Barts Heart Center, Universidad Queen Mary
de Londres, al Centro de Medios de Ciencia.
Pero dijo que
el estudio ponía “demasiado peso en un método estadístico complejo para
intentar corregir el hecho de que los vegetarianos eran mucho más saludables
que los que comen carne”.
El equipo de investigación de Tong
siguió a más de 48.000 personas en Gran Bretaña con una edad promedio de 45
años, que se agruparon en comedores de carne (24.428), pescetarianos (7.506) y
vegetarianos, incluidos veganos (16.254). Los participantes fueron seguidos, en
promedio, durante 18 años y en el periodo de estudio hubo 2.820 casos de
enfermedad coronaria y 1.072 casos de accidente cerebrovascular.
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