SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



sábado, 29 de abril de 2017

La producción de girasol creció un 32% esta campaña En total se cosecharon 3,3 millones de toneladas, unas 800.000 toneladas más que el ciclo anterior, de acuerdo a la Bolsa porteña.

Hace unos días terminó la cosecha de girasol en la Argentina, al trillarse los últimos lotes en el sur de Buenos Aires. La producción alcanzó las 3,3 millones de toneladas, una cifra que representa un incremento del 32% en comparación con el ciclo 2015/16, en el que se lograron 2,5 millones de toneladas, de acuerdo a la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.

La cosecha girasolera se viene recuperando, después de varias campañas difíciles (en el ciclo 2013/14 apenas se superaron las 2 millones de toneladas), por el impacto positivo que tuvo la eliminación de las retenciones, en diciembre del 2015, que jaqueaban la ecuación comercial de un cultivo que es muy importante en las provincia de Buenos Aires y La Pampa -que concentran el 65% de la producción-, y también en el norte de Santa Fe, Santiago del Estero y en el NEA, en donde se siembra el 35% del área que ocupa el cultivo.

“El volumen final de producción supera en un 17% al promedio de los últimos cinco campañas (2011/12 al 2015/16), que fue de 2,83 millones de toneladas”, precisa la Bolsa porteña. El área de siembra creció casi un 40%, pero el rendimiento promedio (20,3 quintales por hectárea) estuvo un quintal por debajo al del ciclo anterior.

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