SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



viernes, 26 de noviembre de 2021

¿Es saludable cocinar en el microondas?

 

Aunque no supone un riesgo si se utiliza de manera esporádica, lo cierto es que sí puede ser peligroso si lo utilizamos para recalentar alimentos, ya que hay determinadas bacterias que pueden sobrevivir. En la actualidad existe una gran cantidad de personas que dudan sobre si cocinar en el microondas es completamente saludable. Aunque suelen utilizarse para el calentamiento y cocción de ciertos alimentos, los microondas son electrodomésticos que no tratan la comida de una manera tan tradicional como los fogones.

¿Cómo funcionan exactamente los microondas?



Los microondas funcionan mediante la generación de ondas electromagnéticas que se encargan de calentar diversos elementos que contienen los alimentos, tales como:

·                         El agua

·                         Las grasas

·                         Los líquidos

De esta manera, los alimentos absorben la energía producida por el microondas. Es un proceso conocido técnicamente como calentamiento dieléctrico o electrónico. Dicho calentamiento causa vibraciones, rozamientos y choques en las moléculas que se encuentran dentro de estos alimentos, elevando así su temperatura.

No obstante, este calentamiento es más eficiente en los elementos líquidos que en los sólidos, pues el movimiento de sus moléculas suele ser más lento y limitado. Además, también es notablemente inferior en grasas y azúcares, pues tienen una menor cantidad de moléculas perceptibles.



El microondas se ha convertido en una herramienta de cocina regular que permite:

·                         Cocinar en cortos plazos de tiempo.

·                         Preparar comidas sencillas y completas.

·                         Emplear otros métodos de cocción.

Sin embargo, es importante aprender a utilizarlo de la manera correcta; un uso inadecuado del mismo podría derivar en un incendio u otros accidentes.

¿Existe algún peligro al cocinar en el microondas?

Es fácil darse cuenta de las diferencias entre cocinar algún alimento en un microondas y la cocina tradicional. Entre otras cosas, porque el método del microondas tiene una cocción más agresiva y veloz. Algunos expertos indican que este tipo de cocción es capaz de alterar la composición del alimento y que no solo puede llegar a afectar sus propiedades físicas y nutricionales, sino que también puede ser poco saludable para el cuerpo humano. Entre estos puntos se encuentran los siguientes que vamos a comentarte a continuación. No obstante, antes de continuar debes saber que esta opinión no está del todo aceptada y hay quienes opinan todo lo contrario. Cocinar en el microondas puede modificar significativamente la formulación molecular de los alimentos, tales como:

·                         Aminoácidos

·                         Azúcares

·                         Proteínas

·                         Minerales

·                         Vitaminas

·                         Antioxidantes

Esta reacción a sus efectos no solo implica que la absorción requerida y necesaria de los alimentos se verá afectada con el paso del tiempo: también significa un daño al cuerpo humano si se utiliza para cocinar con regularidad.

 

 

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