Francia prohíbe por ley que los
supermercados desperdicien comida: Cada
día se desperdician millones de toneladas de comida perfectamente consumible. Es una terrible paradoja, ya que en el mundo
hay 750 millones de personas que pasan hambre a diario.
Para intentar acabar con
este sin sentido, Francia acaba de prohibir por ley a las grandes cadenas de
supermercados que desperdicien comida.
Todos los establecimientos que tengan un tamaño superior a 400 metros cuadrados
están obligados a donar sus alimentos sobrantes a bancos de alimentos o a
ONG’s. Si no cumplen esta norma, los
jefes recibirán una multa de 75.000 euros y podrán ser condenamos a dos años de
prisión.
Las cadenas tienen unos
meses para firmar acuerdos con los bancos de alimentos y montar la logística
que permita realizar las donaciones a diario. Así se acabarán las escenas de gente necesitada
rebuscando en los cubos de basura cercanos a los supermercados, y poniendo en
riesgo su vida con ello.
Jacque Ballet, responsable del banco de alimentos
Banques Alimentaires asegura en declaraciones concedidas a The Guardian que lo
más positivo de la medida “es que por
fin podremos ofrecer a los más necesitados una comida más equilibrada, ya que actualmente
tenemos déficit de carne, pescado y verduras frescas”.
La medida se ha adoptado después de hacerse un
estudio previo en el que se constató que en Francia se desperdiciaban 7,1 millones de toneladas de comida fresca al
año. Aun así, solo el 11% de este desperdicio viene de las tiendas de
alimentación. El gran culpable del derroche son los hogares, en los que se
pierde el 67% del total, y luego, mucho menos (15%) en restaurantes.
El
siguiente paso de los políticos responsables de esta medida es llevarla a Bruselas para que se convierta
en una norma a nivel europeo y todos los miembros de la Unión la apliquen.
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