Para nosotros los argentinos los asados son rituales y
momentos únicos que constituyen excusas para el encuentro y que se mantienen a
lo largo de generaciones (familia y amigos) renovándose constantemente para no
dejarlos perecer.
Un poco de historia: Los orígenes del asado se
remontan a la Argentina
o el Virreinato del Río de la
Plata. La historia comienza, presumiblemente, cuando Juan de
Salazar y Espinosa con los hermanos Goes trajeron desde Brasil a Asunción, un
toro y siete vacas, aproximadamente en el año 1556.
A partir de ese momento las vacas se empezaron a reproducir y
a vagar libres por la Pampa.
Éste ganado era cimarrón, es decir que no era propiedad de nadie, cualquiera
podía servirse de una vaca con la única condición de no pasarse de las
doce mil cabezas.
Para llevar a cabo la cacería de este animal se organizaban
las así llamadas vaquerías. Se juntaban de diez a quince paisanos que
estuvieran dispuestos tanto a soportar una vida dura como a ganarse un par de
reales. Cuando encontraban al ganado, le cortaban a cada res los garrones con
una lanza y el animal caía al suelo, inmovilizado.
Cabe decir que durante las vaquerías, la carne que se
aprovechaba de la vacas era muy poca, porque en general se las cazaba por su
cuero, siendo así la primera industria argentina.
Salsa criolla o "chimisalsa" que es la combinación de chimichurri y sala criolla, también es muy utilizado el postre casero de budin de pan, muy tradicional y económico. |
Ahora bien, en los pocos casos que se cazaba a una vaca solo por alimentarse, generalmente lo único
que los gauchos consumían era la lengua, que asaban en el rescoldo, o los
caracúes.
La compatibilidad que había entre el ganado y la Pampa era tal que se calcula
que en el siglo XVIII habría en la
Pampa unas 40 millones de cabezas de ganado.
Más tarde con la mezcla del criollo, el gaucho empezó a comer la carne asada. Con el facón realizaban un hoyo de unos veinte centímetros en la tierra, allí encendían una pequeña fogata y cocían la carne. Bueno, cocían es una forma de decir, ya que utilizando este método el exterior quedaba bien cocido, mientras que en el interior la carne estaba prácticamente cruda.
Más tarde con la mezcla del criollo, el gaucho empezó a comer la carne asada. Con el facón realizaban un hoyo de unos veinte centímetros en la tierra, allí encendían una pequeña fogata y cocían la carne. Bueno, cocían es una forma de decir, ya que utilizando este método el exterior quedaba bien cocido, mientras que en el interior la carne estaba prácticamente cruda.
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