Apostar
por la alimentación orgánica, dejando de lado pesticidas y otros productos
químicos que acaban en la comida y el entorno es una vieja lucha de las
organizaciones ecologistas. Entre ellas, Greenpeace, siempre buscando el modo
de hacer llegar a la población su mensaje para así crear concienciación social
al respecto.
Esta vez, la campaña busca la
identificación con sus protagonistas: dos familias japonesas que consumen
exclusivamente alimentos orgánicos durante 10 días. Un cambio de dieta que
realizan en este breve periodo para así poder estudiar los cambios producidos
en su organismo en cuanto a los niveles de pesticidas.
¿Pero, acaso es suficiente tiempo? ¿En
apenas unos días los análisis ya permiten ver cambios? El resultado no ofrece
lugar a dudas: las trazas de pesticidas encontradas en la orina se reducen de
forma significativa en todos ellos, pero especialmente en los niños. El paso de
una dieta convencional a la alimentación bio realmente hace la diferencia.
Encargado por Greenpeace Japón, el estudio
concluye que se produce una menor exposición a los pesticidas en las personas
que consumen alimentos orgánicos. Se trata de una idea lógica, pero su
demostración nos indica claramente que realmente es así.
Reducción de pesticidas en el organismo:
“El estudio demuestra cómo el cambio de
una dieta convencional a una dieta orgánica puede reducir la cantidad de
pesticidas que tenemos en el cuerpo”. explica Thomas Göen, científico de la Universidad
Friedrich-Alexander de Erlangen-Nuremberg, Alemania.
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