SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



sábado, 20 de septiembre de 2025

¿EXISTEN ALIMENTOS que duran para siempre?

 



Los alimentos que duran "para siempre" o tienen una vida útil prácticamente indefinida, siempre que se almacenen correctamente en condiciones secas y herméticas, incluyen la miel, la sal, el azúcar, el arroz, la maicena, el vinagre y los granos de palomitas de maíz. La durabilidad de estos alimentos se debe a su bajo contenido de agua, su composición natural o su acidez, que dificultan el crecimiento de bacterias. 

Alimentos que duran indefinidamente:



Miel: Es el único alimento de la lista que puede durar para siempre debido a su bajo contenido de agua, alto contenido de azúcar, bajo pH y la presencia de peróxido de hidrógeno. Una muestra encontrada en una tumba egipcia de más de 3.000 años estaba perfectamente comestible. 

Sal: Es un mineral que no se echa a perder. 

Azúcar: Es un alimento no perecedero. 

Arroz (blanco): Se puede almacenar indefinidamente en condiciones secas y protegidas de la humedad. 



Maicena: Es un alimento no perecedero. 

Vinagre blanco: Su acidez lo hace muy duradero. 

Granos de palomitas de maíz: Los granos se conservan prácticamente para siempre. 

Alimentos con duración extremadamente larga:

Legumbres secas: (garbanzos, lentejas, frijoles) son ricas en nutrientes y duran mucho tiempo si se almacenan secas. 

Pasta seca: Dura años en la despensa si se guarda en un lugar fresco y seco. 

Frutas deshidratadas: Pueden durar varios años si se sellan herméticamente. 

Leche en polvo sin grasa: Es una buena opción para emergencias debido a su larga vida útil. 

Factores clave para la durabilidad:

Ausencia de humedad: La humedad es el enemigo de los alimentos secos, ya que permite el crecimiento de moho y bacterias. 

Envasado hermético: Proteger los alimentos de la humedad y del aire es fundamental para prolongar su vida útil.

Condiciones de almacenamiento: Guardar los alimentos en lugares frescos, secos y oscuros ayuda a mantener su durabilidad. 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario