SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



miércoles, 28 de octubre de 2026

HOY SABREMOS MAS de la ARDILLA GIGANTE de la INDIA de pelaje multicolor.

 

La ardilla malabar o ardilla gigante india (Ratufa indica) es una especie de roedor esciuromorfo de la familia Sciuridae propia de las selvas del subcontinente indio. Los adultos de esta especie llegan a medir más de un metro y a pesar unos dos kilos.



La Ardilla malabar es una de las ardillas más tiernas y adorables de todo el mundo. Presenta 2-3 tipos de patrones de color con tonos de negro, marrón y rojo intenso. El cuerpo varía del rojo intenso al marrón con manchas blancas en el vientre, así como partes inferiores y extremidades anteriores de color blanco sucio o crema. La ardilla malabar tiene los labios y el morro rosados. Los ojos son de color marrón claro u oscuro brillante. La poderosa y larga cola es de color marrón claro con la punta de color blanco cremoso.



La ardilla malabar es una especie autóctona de la India, donde este animal se da en la cordillera de Satpura, en Madhya Pradesh y Maharashtra. El hábitat preferido de este roedor son los bosques caducifolios y la mayoría de los de hoja perenne, que se encuentran en toda la India peninsular.



Estos roedores son animales Generalmente solitarios, que ocasionalmente viven en parejas durante la época de apareamiento. Estas criaturas cautelosas y tímidas suelen estar activas a primera hora de la mañana y al atardecer. Durante el mediodía descansan en agujeros de árboles o en grandes nidos con forma de globo, construidos con ramitas y hojas y situados normalmente en los árboles. 



Cada ardilla tiene de 2 a 5 nidos, que se encuentran dentro de un pequeño territorio. Uno de estos nidos se hace exclusivamente para criar y amamantar a las crías, mientras que los otros se utilizan como lugares para dormir. Las ardillas malabar son también animales muy ágiles, capaces de dar saltos de hasta 6 metros cuando se desplazan entre los árboles. Cuando se encuentran en peligro, a menudo se congelan o se aplastan contra el tronco del árbol, en lugar de huir.



Los hábitos reproductivos y el comportamiento de esta especie no están suficientemente explorados, aunque se sabe que los machos compiten por sus derechos de apareamiento. Ocasionalmente, las parejas permanecen juntas durante largos periodos de tiempo. 



La ardilla malabar se reproduce durante todo el año o varias veces al año. Es probable que el periodo de gestación dure 28-35 días, dando lugar a 1-2, a veces 3 crías. Pesan 74,5 g al nacer y tienen una longitud de 27,3 cm. Las crías se crían y crecen en nidos, situados en las ramas de los árboles. Sus nidos son tan grandes como los de las águilas. Al cabo de un tiempo, las ardillas jóvenes empiezan a salir del nido y pronto se independizan.

*Fuente: Animalia-

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario