Argentina a la cabeza a nivel
internacional en el control de la GRASA TRANS : En 2004, la OMS
recomendó eliminar las grasas trans de alimentos procesados para consumo
humano. En 2007, la OPS
habló de “Américas Libres de Grasas Trans”. A fines de 2010 los ministerios de
Salud y de Agricultura, Ganadería y Pesca lanzaron la campaña “Argentina 2014
libres de grasas trans” y modificaron el Código Alimentario: “El contenido de
ácidos grasos trans de producción industrial en los alimentos no debe ser mayor
a 2% del total de grasas en aceites vegetales y margarinas para consumo directo
y a 5% del total de grasas en el resto de los alimentos” (artículo 155).
“Las grasas trans no solo se han demostrado como poco saludables. Sino
que podrían considerarse como no seguras para una alimentación equilibrada”,
explica el experto de la
Universidad de Navarra. “Afectan a la maduración del cerebro,
a las membranas cerebrales e incluso a la formación de algunas hormonas
esteroideas; además de incrementar el denominado colesterol malo”,
Estados
Unidos se dispone a emprender su enésima batalla contra los
problemas cardiovasculares y de obesidad que atenazan a su población. La FDA , la agencia que regula los
alimentos y los fármacos en ese país, ha propuesto vetar la presencia de grasas
trans artificiales —que
contienen algunas pizzas congeladas, productos horneados, palomitas para
microondas o bollos industriales— en los alimentos. Las autoridades ya no
consideran seguras este tipo de grasas, que se producen al hidrogenar algunos
aceites vegetales para que sean más sólidos y que los alimentos parezcan más
atractivos.
Michael
Taylor, responsable del área de alimentos de la FDA , explicó ayer que la agencia ha tomado esta
decisión basándose, entre otros, en una investigación científica de 2011 que
muestra que consumir estas sustancias hace que se eleve peligrosamente el nivel
en sangre de colesterol malo y
disminuya el bueno. “Si la
evidencia científica dice que un producto es malo para la salud, nuestra
función es proteger a los ciudadanos. Y esto es lo que estamos haciendo”,
explicó.
Las
autoridades estadounidenses creen que la medida ayudaría a prevenir unos 20.000
infartos y 7.000 muertes provocadas por patologías cardíacas al año. En Estados
Unidos, una de cada tres personas padece problemas de corazón. En ese país, en
2007 (según los últimos datos recogidos por el Centro de Control de Enfermedades),
murieron 150.000 personas menores de 65 años por ataques de corazón.
“Las
grasas trans no solo se han
demostrado como poco saludables. Sino que podrían considerarse como no seguras
para una alimentación equilibrada”, explica el experto de la Universidad de
Navarra. “Afectan a la maduración del cerebro, a las membranas cerebrales e
incluso a la formación de algunas hormonas esteroideas; además de incrementar
el denominado colesterol malo”,
abunda.
"Desde
hace años, muchas compañías han demostrado que se pueden crear alimentos
procesados sin necesidad de usar grasas trans. Gracias a estos esfuerzos y a la
educación sobre nutrición se ha conseguido que el consumo de estas sustancias
en la nación se reduzca", puntualiza la FDA en un comunicado. De hecho, grandes
franquicias de comida rápida como McDonalds, Kentuchy Fried Chicken o Dunkin
Donuts han encontrado sustitutos y aseguran que ya no las utilizan desde hace
años.
La
presencia de esta sustancia se ha reducido mucho desde 2006 en EEUU. Ese año,
cuando todavía no era obligatorio informar al consumidor en la etiqueta de que
el alimento contenía grasas trans, los estadounidenses consumían 4,6 gramos de estas
grasas al día; en 2012 ingerían un gramo diario. Sin embargo, la FDA recuerda que incluso un pequeño
contenido de esta sustancia artificial puede acumularse y suponer riesgo para
la salud. De ahí, dicen, el paso para vetarlas definitivamente que han
aplaudido los responsables de salud pública estadounidenses.
“Aunque
mucha de esta sustancia ha desparecido, sigue siendo un problema y hay que
tratarlo”, apuntó Michael Jacobson, director ejecutivo del Centro Científico de
Salud Pública y uno de los expertos que lleva años luchando para sacar la
medida adelante.
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