Se sabe que el ser humano ya conocía las higueras y
recolectaba sus frutos hace unos 11.000 años. Existen más de 750 especies de higueras diferentes entre las que hay
comestibles y no comestibles. Este árbol podría provenir de Asia Occidental,
aunque posteriormente se distribuyó por todo el Mediterráneo, y hoy se ha
esparcido por Latinoamérica y el mundo, en Argentina las hay de diversas
variedades y existen plantaciones para su elaboración comercial.
El Dios Baco coronado con hojas de Higuera por los espartanos. |
Mitología: Con las hojas de la
higuera se coronaba a Saturno y entre los romanos era un árbol sagrado. Los
griegos la dedicaron a Mercurio, los espartanos a Baco y en la India se consagraba a
Vishnu. Una rama de higuera era capaz de calmar la furia de los toros si era
recolectada de una forma especial. En la psicomancia era posible realizar
adivinaciones con sus hojas; si se escribía una pregunta en una hoja, era
posible conocer su respuesta dependiendo del tiempo que la hoja tardaba en
secar.
Otros nombres de la higuera, figuer, figuera, de cristiá, pikondo, phikotze,
figueira.
Virtudes:
Desde muy antiguo se le atribuyó a los higos virtudes pectorales, sobre todo
para ablandar la tos, siendo muy empleados también como laxantes, emolientes y
calmantes.
Su cocimiento en leche, sirve
para gargarismos, contra la esquicencia, las inflamaciones de las encías y de
la garganta, etc. Desecados, los higos se conservan muy bien y son un alimento
muy nutritivo y perfectamente digestible.
Partes utilizadas: Los frutos y las hojas.
Componentes activos: Los higos tienen abundantes azúcares, principalmente
glucosa, fructuosa y sacarosa. Cantidades variables de pentosanas, ácidos
cítricos, málico y acético, materias gomosas y mucílago.
En el látex de los higos
verdes, ramas y hojas se hallan el enzimo llamado cravina, diastasa, esterasa,
lipasa, proteasa, el fermento lab, caucho, etc..Y en las hojas se han
encontrado las vitaminas A , B, C , y un poco de la vitamina D.
Propiedades:
Laxante, emoliente, refrescante, calmante, pectoral, antiinflamatorio,
analgésico, astringente, balsámico, digestivo, bronquítico, cicatrizante,
depurativo , estimulante, expectorante, purgante, alimenticio, reconstituyente.
Propiedades comprobadas
de la Higuera
para la Salud
Decocción. Estreñimiento. Por la noche, hervir durante 20 minutos 50 gm de higos secos. A la
mañana siguiente, en ayunas, el líquido y comer los higos hervidos.
Baño. Verrugas. Bañar las verrugas varias veces al día, con látex de higo, de hoja o
de rama de higuera, hasta que se hayan ablandado. Luego se caerán solas con la
ayuda de baños de agua calientes.
Salsas con higos para acompañar la carne |
Colutorio.
Inflamación de boca y garganta. Hervir durante un cuarto de hora 20 gm de higos secos a
pedacitos. Añadir una cucharada de miel, filtrar y enjuagarse con el líquido
bien caliente.
Cocimiento. Emoliente
para la tos y la bronquitis. Hervir en 250 gm de leche, de 15 a 20 higos secos reducidos
a trozos, durante unos 20 minutos. Añadir una cucharadita de miel, colar y
beber la leche todavía caliente.
Dosis. Una taza al día antes
de acostarse. Este tratamiento debe durar hasta que la tos o el catarro
desaparezcan completamente. Decocción o cocimiento.
Cocción. Líquido cocido con la planta, llamado también tisana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario