Un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad McMaster
en Hamilton, Ontario (Canadá) y la Universidad Nacional
de Irlanda en Galway (Irlanda) y que ha contado con unos 28.000 participantes
ha concluido que aquellas personas que siguen una dieta saludable tienen una
salud cognitiva más fuerte que los que no cuidan su alimentación.
Los investigadores realizaron un seguimiento durante 5 años de la
dieta y del rendimiento cognitivo de 27.680 voluntarios mayores de 55 años con
alto riesgo cardiovascular, descubriendo que una dieta basada
en la ingesta de muchas frutas y verduras, pescado,
frutos secos, un nivel moderado de alcohol y poca carne roja influía en un
mejor rendimiento cognitivo tras las pruebas de habilidad de pensamiento y
memoria que se realizaron tanto al inicio, a la mitad y al finalizar el
estudio, tras un período de cinco años.
Los resultados de las pruebas revelaron que
el deterioro cognitivo más bajo estaba directamente asociado a las dietas más
saludables de los participantes. Así, comparando las puntuaciones de los
voluntarios que habían seguido una dieta poco saludable con los que llevaban
una alimentación sana, la diferencia
estribó en un 24% menos de riesgo de pérdida de memoria y de la función cognitiva en general para aquellos que llevaban
una dieta saludable, teniendo en cuenta incluso factores como la presión
arterial alta o la
actividad física.
“La ingesta dietética puede modificar el riesgo de
deterioro cognitivo a través de múltiples mecanismos, incluyendo un mayor
riesgo de accidente cerebrovascular y a través de la deficiencia de los
nutrientes necesarios para la regeneración neuronal (por ejemplo, con vitaminas
del grupo B y vitamina C). En conclusión, una mayor
calidad de la dieta se asocia con un menor riesgo de deterioro cognitivo.
La mejora de la calidad de la dieta representa un objetivo potencial importante
para reducir la carga mundial de deterioro cognitivo”, Andrew Smyth, líder del
estudio.
*Los resultados han sido publicados en la revista Neurology.
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