SOCIEDAD Y CULTURA

Revista El Magazín de Merlo, Buenos Aires, Argentina.



sábado, 6 de junio de 2020

Si hay una bebida famosa en el mundo es la CERVEZA, ¿Cómo se crea? he aquí un resumen-


Esa bebida que acompaña las fiestas, el deporte, la comida, los paseos, se debe a un ritual de elaboración que se ha perfeccionado con el tiempo, debido a la necesidad de transportarla a grandes distancias y al interés de las grandes fabricas de elaborar su cerveza con ciertas características que la diferencien de las demás.


La cerveza se hace con agua pura, lúpulo -que le da el sabor amargo y el aroma- y cebada malteada -que se consigue en el proceso de malteo de los granos de cebada-.
Para su elaboración es necesario realizar los siguientes pasos:.

- Maltaje: Es la etapa en la que se convierte el grano en maltosa. Por tal razón la cebada se calienta a 34con el fin de que la semilla germine. A la semana se detiene el proceso de germinación, se seca y se enfría hasta que se eliminan el germen y el grano en el que el almidón se convirtió en azúcares solubles.
- Braceaje: Aquí el grano se muele para dejarlo en infusión con agua caliente a 60 En ese instante se comienzan a disolver los fermentos de la malta y los azúcares solubles producto del almidón.
Lupulización: El filtrado o mosto se hierve en grandes proporciones y luego se le agrega la cantidad deseada de lúpulo. Su objetivo consiste en conservar la cerveza y clarificarla.

- Fermentación: Al líquido obtenido se le añade levadura. Luego se fermenta a 30 grados si se desea una cerveza gaseosa, ó a 4 y 5 grados si se busca una cerveza más alcoholizada.


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