Esa
bebida que acompaña las fiestas, el deporte, la comida, los paseos, se debe a
un ritual de elaboración que se ha perfeccionado con el tiempo, debido a la
necesidad de transportarla a grandes distancias y al interés de las grandes
fabricas de elaborar su cerveza con ciertas características que la diferencien
de las demás.
La cerveza se hace con agua pura,
lúpulo -que le da el sabor amargo y el aroma- y cebada malteada -que se
consigue en el proceso de malteo de los granos de cebada-.
Para
su elaboración es necesario realizar los siguientes pasos:.
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Maltaje: Es la etapa en la que se convierte el grano en maltosa. Por tal razón
la cebada se calienta a 34con el fin de que la semilla germine. A la semana se
detiene el proceso de germinación, se seca y se enfría hasta que se eliminan el
germen y el grano en el que el almidón se convirtió en azúcares solubles.
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Braceaje: Aquí el grano se muele para dejarlo en infusión con agua caliente a
60 En ese instante se comienzan a disolver los fermentos de la malta y los
azúcares solubles producto del almidón.
Lupulización: El filtrado o mosto
se hierve en grandes proporciones y luego se le agrega la cantidad deseada de
lúpulo. Su objetivo consiste en conservar la cerveza y clarificarla.
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Fermentación: Al líquido obtenido se le añade levadura. Luego se fermenta a 30
grados si se desea una cerveza gaseosa, ó a 4 y 5 grados si se busca una
cerveza más alcoholizada.
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